听大海说话作文
第一次看到大海是在电视上,那蔚蓝的天空与海平面在远处汇聚成一条线。悬于天边,又连接着海。仿佛充满魔力,吸引着我的视线。从此,在我的脑海中留下深刻的印象,再不能忘怀。
下了长途汽车,晕晕乎乎地走向海滩,迎面吹来的海风让我舒服的一下子清醒。头上的太阳在海面上显得不那么灼人。天空中仅有一丝云,蓝得那么畅快,那么悠扬。海面上从来不是平静的,有波浪,远远的望去,一阵阵地海浪冲上沙滩,冲倒了两个女孩搭得沙房子,留下几枚漂亮的贝壳后又匆匆退去。它说,让我离它近一些。
我向着大海跑去,脱掉鞋子的脚能清楚地感受到沙子表面的高温。前面的海风还在想我吹来,清,凉,让人觉得舒坦。近了一些,更近了一些,终于,脚下的沙子不再是刚刚的高温,湿漉漉的粘在脚上。心里压抑已久的喜悦一下子冲破喉咙,我对着大海唤到:终于见到了你,你比我记忆中的样子美多了。海水漫过我的脚丫,将炎夏的暑气驱散。我看到水天相接的那道线,亦如记忆中的模样,那是水天相接的地方。
闭上眼睛,听风拂过海面的声音,听大海对我的欢迎,听大海对我笑的声音,它说:“我一直在等你,我能听到你内心的声音,我很久很久以前就听到了你的心声,你说你想见见我,想触摸我,你说你喜欢我,像爱人一般。”我扬起嘴角,正如它说的那样。它说,它以它的怀抱接纳万物,它用自己的身体为大自然繁养生物,但它从不止步于此,它说它有它的理想,它要看完整个世界,它要通过大自然的水循环,以各种形式在天地间游走。它说,它曾接触过,也见识过很多东西,去年还从我的指尖滑过。它说,生命的意义在于不断地远行。
我闻到海上复杂的味道,有树的木香,泥土的清香,鲜花的芳香,还有属于大海的味道。
仅是我眼前的海域就足够宽广了,不禁感慨到世界的广阔。放下心中烦闷的事,不用考虑函数的变换,语法的规则。张开怀抱,海上的波浪声冲击着我的心脏,我拥抱着这个世界。海风吹走我的杂念,我感到身体在飞,领着云和海鸟并肩。我俯视海面,是那样美,是那种充满大自然野性的美。然后回到海滩上,沿着海滩,拾起大海赠与我的礼物,留下身后的长串脚印。
然而,这一切都只存在于我的脑海,我从不曾亲眼见过大海,是我内心对于大海的向往让我臆想出这与大海的见面。
王家新的妈妈说过,山的那边是海。而我身居一个大山环抱的地方,我也渴望着山的那边的那片海,我积蓄着,我相信我一定会有足够的能力,去翻过大山,去向山的那边,看我日夜思念地海。