春天的小雨作文
一场初春的小雨淅沥沥的下着,刚暖和起来的日子又一下凉了起来,但是却不同于冬季的那份透着刺骨的凉。初春凉透着一股清爽,还有一股淡淡的清香钻进你鼻子里,沁入你的身体,让人不由的大口深呼吸。湿漉漉的草坪上似乎依然延续着冬季的黄色,可仔细看去,那片厚厚的草丛中竟然有一丝、两丝、三丝的绿色。嫩嫩的小草从睡梦中醒来了,却似易安词中回首嗅青梅的女子,羞答答的藏在草丛中,俏皮的看着外面的世界。
缀在哪修长瘦弱叶子上的小雨珠,犹如一汪秋水含情脉脉的眸子,于是小草变得更妩媚了。草坪边上的那棵垂柳,虽然还没有发芽,但纤细枝条上竟然显现出娇嫩的、淡淡的鹅黄色,一头长长的头秀发在风中轻轻的舞动,舞动着春的序曲。荷花池中残荷依旧,不同的是,一池的寒冰却化作了碧波荡漾的春水,点点的雨丝落在水面上,一个个小小的涟漪便晕染开来。调皮的鱼儿浮上水面,一个冬天似乎把它们憋坏了,它们一边浮到水面上大口的呼吸着春的气息,一边顽皮的游戏着残缺飘零的荷叶,演绎出与夏日莲叶何田田,鱼戏莲叶间不同的初春韵味之美。
卷帘般的小雨遮住远处的亭台楼榭,烟雨蒙蒙中增添了几分柔美,幻若海市蜃景中的仙山,若即若离的浮现在你眼前。小雨滋润了大地,虽没有叫醒百花开放,也没有用丹青妙笔将远山画出大片的绿色,却叫醒了熟睡的草木,你看满目中的一草一木正打着哈欠醒来。初春有着冬天粗旷的豪放之美,也透着春天柔情万种的风情,像柔中带刚的女子,像多情的男儿。虽然没有江南的石板小巷,也没有油纸伞,却依然听到那一声声叩击路面的声响,一个撑着淡黄色花伞的姑娘,正沿着马路走向雨幕的深处。雨伞宛若一朵嫩黄嫩黄的油菜花,盛开在初春的小雨中,春天在期盼中一步一步的向我们走来。