寻觅春天的踪迹作文
春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地来到人间,她像变魔术似的给大地换上了一件绿色的新衣。
花儿绽开了五颜六色的笑脸,有红的、黄的、紫的……这让我情不自禁地想到“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。小草从睡梦中醒了,开始了愉快的生长,一个小芽出来了,两个,三个……啊!多么奇妙的景象啊!远看一片,近看星星点点。我的脑海里顿时出现了这样的诗句:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。柳枝醉了,舞动着纤柔的腰肢,让我不禁想到:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。油菜花开,蝴蝶翩翩起舞,我猛然想到古时儿童那会儿一定是在:儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。鸟儿们在枝头快活地歌唱着,这边唱一句,那边应一句,好像在开鸟类联欢会。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗句在我的脑海中油然而生。小燕子也不辞劳苦从南方赶回来了,电线上(古代有电线吗?虽然你不一定是写古代,但你是从古诗联想到的春景,这里最好避开古代没有的东西。) ,天空中,房前屋后,到处有燕儿的倩影。那儿还有几只在干啥呢?原来是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”鸭子们迈着绅士步“呱呱”下水了,有的在打水仗,有的在大练潜水本领。让我不禁想到“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的诗句。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”是的,春天的风吹在脸上是不觉得寒冷的,相反,还带着一点和煦。风儿在空中翩翩起舞,给柳树披上新装;小草在努力加油,给大地披上绿袍……春风无处不在,她给人们带来惊喜,给大地带来美丽,让我想起了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。这真是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”淅淅沥沥的春雨飘落下来了,她是何等伟大,牺牲了自己,滋润了万物,真是“好雨知时节,当春乃发生”啊!儿童在春天的感召下,欢快活泼在春天里玩耍,一只只风筝在空中争奇斗艳,他们也学古时的“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”呢。
啊!春天真是无处不在啊!古诗里的春天好美啊!我在古诗中寻觅到了春天!