画春天作文
什么是春天。是这三月的微风,是这低下头的笑意,还是与一种默默的心思相逢。究竟是在心上,还是在被风吹得扬起的短发里。我多半不会说自己是喜欢春天的,因为在我看来,仅仅是一个小孩子胆怯的心思,也将这样干净又温煦的春天吹散。于是我站在它的远处,瞻仰远处的它,像是守着一束花开似的,期盼又喜欢。
第三节是美术课,亲爱的美术老师是在我们一阵又一阵的惊呼里走进门来的。她的衣裳有着些沉沉的灰黑,可是中间却衬着一大片花花的颜色,就像是一个从春天的话里走出来的女子。温柔又带着点特有的才气。她说,真高兴,恰恰是在春天里讲春天的故事。而我的单小的心也在这阵温风似的话语里,一径落入春天的境遇里了。美术书扉页上还是夹着那么一张波提切利的画,名字正是《春》。这幅画给人的感觉是很不同的,灰暗些的背景也好,众神微亮些的模样也罢,颜色都是轻巧又干净的,不会让人觉得厚重和凝躁。或许这便是用蛋清作为颜料的一样奇特的效益吧。
美术老师在解答这幅画为什么背景是暗色的,她告诉我们:“寒冷沉重的冬天就要过去,前半个月我就把棉服脱下去了,天知道我有多怕冷。可是我就是想轻快地去迎接这样一个春天,春天孕育着希望的,由这里开始,所有的沉重和负载都会被我们一点点地卸下去。我们的心和灵魂都会轻起来。”我听着她说,心里已禁不得在暗暗地陶醉了。多么美的春天啊。它温柔地唤你——从那低沉的冷冽的冬天里,带你到空旷又温和的阳光下来,轻轻地,轻轻地吹走你心上的尘埃,将沉闷的水珠一点点地晒干。不再是忧愁的,也不再有什么理由是令人忧愁的。就算是痛痛快快地哭一场,也只是放走上个冬季未能尽数的残疼,春天的泪水,多半只应用于对新生的感动。
我渐渐走近它,渐渐变成春天的一部分,变成大太阳底下舒起笑颜来的一个人,我的心也渐渐是完全的,不再空落,不再彷徨,而是充满了一种温煦的干净的力量。画上的众神怎样地站在那里,都有种奇特的美,轻盈又典雅。于我而言,这些神这些落在地上的花,都是春天的光下一粒被渡着的尘子,让人分明地感觉到希望与欢欣,即便再愚钝,也可以分明地知晓这是一个春天。一幅最美的画,不在于它从谁的笔下出现,而在于它可以让你感觉到一个季节,让你感受到一颗真实的纯粹的心。没有作者,没有它存在的年代,我和这幅画仿佛在一个时空,在同一个染绿着的春里。是同样的气息,同样的阳光,同样的爱与梦。像是再没有什么力量能将这春天——这落入我心中的春天,与我分别。我会一直坐在门前的石阶上,等着低矮的枝丫上挤出一粒又一粒的新芽,扭动着长成细长的叶子,可以变成含在嘴里的急促又尖锐的哨响。等着滤过树叶的光斑落在我扬起的脸上,勾在我笑的有点傻气的嘴角里,斑斑点点的,圆圆的方方的,仿若剪碎了阳光落在我身间。
什么是春天呢——又要用什么来描摹这样的春天呢。就让我用那句被说得烂掉了的话,将春天比作我心里的一幅画吧。因为我曾在一幅画里找到一个相同的春天,那么春天里,也终将包含着这样一幅画吧。
它们的存在,都是为了给温暖一个缘由。