一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。
——题记
打开回忆的收藏册,总有一幅图画浮现在眼前,挥之不去……
记得我的数学兴趣班中每个春天都会有一次自己组织的比赛,优胜者可以获得神秘奖品。我们都为这个比赛而认真听讲、努力学习,似乎连作业都兴奋起来,露出了更多的红色“笑脸”。
终于,距离比赛只剩三五天了。从题海中抬起头,望向窗外开放的桃花,我决定去放松放松自己紧绷的神情。来到家中后园种的桃花树前,闻着桃花扑鼻的香气,看着那簇簇粉红的五瓣小花,一种愉悦的心情像涟漪一样在心中轻轻荡漾。
终于到了竞赛的日子,我怀着胜利的信心踏入考场。在考试中,耳边尽是考生们奋笔疾书地写字发出的“沙沙”声,我运用我这几天努力学来的知识,用手中的笔作为“兵刃”,与试卷上的一位位“敌人”所争斗。突然,“半路杀出了一个程咬金”,我略微思考了一会儿仍未有头绪,便先解决其余的“敌人”。
一张试卷只剩下一个“程咬金”了,我坐在位子上冥思苦想,想了一种又一种办法,却仍无解决之法。看着周围的同学已经开始愉快的检查过程,我心乱如麻,觉得仿佛只有我一个人不会这道题。突然,一股芬芳的香气飘来,向窗外一望,呀!是一棵桃树,望着那瓣花瓣,仿佛焦躁都荡然无存了。
尽管最后我还是未把那道题给解决,但是我将其它的完全解决,并且也将最后那一道题搞懂了。
我站在自家的桃树下,心中暗暗想道:“我和你约定,桃树!下个春天,我一定会取得竞赛的桂冠!”