春天_800字
过了一会儿,他又娓娓地对我说:“到鸽子楼后,先是打扫厕所。厕所里很脏很臭,我涌起了一阵恶心,一只手拿着扫帚,一只手捂着鼻子,站着不动,忍看着班长在打扫,冲刷。他的衣服和脸上都溅满了脏水,但全不顾。”
说到这时,他感到有些羞涩似的,脸上浮起了红云:“到后来,同学们都你争我抢,千得热火朝天,脸上挂满了汗珠。我受到了同学们的感染,再也站不住了,手发痒,于是挽了一下衣袖,也干了起来。”他说到这里,我微微点了点头,沉思着。
“最后,我们到地质宫前面去扫雪。”他接着说。
“以前你不是说过‘各人自扫门前雪休管他人瓦上霜’吗?”我风趣地说。
“嘿!你也学过马克思主义哲学,物质是运动变化的嘛,过去是过去的我,那时是那时的我,现在又是现在的我。那时,我太幼稚了,把现象当成本质。”他诙谐地说。
“那时,你不再站着不动了吧!”
“那当然。我抢着千,手冻得通红,但汗流涣背。我的心仿佛融入了那雪的世界中,感到格外的舒畅。”
我会意地点了点头说:“那么,那次义务劳动,你到底有什么收获呢?”
他没有直接回答,想了想才说:“收获嘛”“…唤!对了,”他站起来,从书架上拿下日记本,翻开首页,说:“收获就在这里。”
日记本上工工整整地写着。虽然长春的三月还比较寒冷,但是,我觉得浑身热供供的,仿佛有一股暖流在胸中奔腾,滋润了我千涸已久的心田。我料想,这才是人们所渴望的春天来到了北国。春天,愿你长在。
我回味着。他并没有立下豪言壮语,也没有说出什么大道理,但激起了我感情的涟漪……
是呵,党中央发出号召,全国人民积极响应,从机关到学校,从大街到小巷,变了,变了,一切都在变,文明礼貌蔚然成风,在祖国辽阔大地上吹拂,温暖着人们的心。
学生会邀请了兄弟院校的一位教授来作《美的知识》的讲座。我想送一朵春花致谢。可我寻遍了整个校园。我真傻!这何须导找呢?三月春花不早已盛开了吗?在故乡上海,在长春,在祖国广表的沃土上……
我爱三月的春花,然而,更爱经久不谢的—社会主义精神文明之花。