春天是个诗情画意的季节。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”柳树,是那么绿,绿的耀眼,绿的美丽,绿的令人心旷神怡。湖水,早已变成了柳树姑娘的镜子,供柳树姑娘梳妆打扮。
“夜来风雨声,花落知多少。”“好雨知时节,当春乃发生。”“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春雨,是那么柔和,它拥有无私奉献的精神。清清爽爽的春雨,溅到脸上的是满满的柔情,下雨了,即使你不带伞也可以,因为春雨很细,雨滴到了脸上,没有一丝疼痛,更不如说是一种享受。
“桃之夭夭,灼灼其华,”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”桃花是春天的代表,它的姿态优美,如一个少女一般。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“斜髻娇娥夜卧迟,梨花风静鸟栖枝。”雪白雪白的,是那么纯洁。梨花的花瓣如一条礼服,风一吹,裙摆便向四处展开。
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“人闲桂花落,夜静春山空。日惊春山鸟,时鸣春涧中。”
春天是春意盎然的,是诗情画意的,更是生机勃勃的。