写春天的初一作文800字
阳春走得太快,严冬并不服气,两下里便有些互不相让,你来他往之间,迎春花铺了整坪的金黄,白玉兰娇俏地高站枝头,杏花噼噼啪啪开了满树,似乎春天立马就能站在我们面前了。
然而,迎春是植物界赋予的使命,无意苦争春,只把春来报;杏花高贵,不畏清寒。桃花却要娇嫩一点,在早春这样阴晴不定的时候,断然不会轻易吐露芳菲。所以,即便身边处处都是桃花源,来的不是时候,也只能望着满树的花苞兴叹,心急的人往往得不到想要的结果。唯有静下心来才能发现,原来春天,并不是一些简单的花开。
清早窗户亮得早,从被窝里伸出来的手不再感到寒冷,忽然听到窗外小鸟的叫声那么悠扬婉转,便穿好衣服从家里走出来,信步走进校园。清晨的校园安静得让人不敢挪步,生怕一不小心惊醒了孩子们的梦。
迎着熹微的晨曦,几株柳树袅袅婷婷地立着,悬垂的枝条不知何时变得更加柔软,温顺,“万条垂下绿丝绦”的诗句便立马从脑海中浮现,不免感叹诗人的才华,留下这千古名句,更给我们营造出无法逾越的绝妙意境。冬青树苍绿色的叶片间隐隐透出一些新鲜的绿意,凑近了仔细看,才发现那里竟已冒出一簇簇新生的叶芽,娇俏可人,如初生的婴孩偎依在妈妈的怀抱里,将醒未醒,憨态可掬。或许,太阳出来的时候,他们也会随着孩子们一起醒来吧?
正当我沉浸在这早春时光的遐思中时,一阵嘹亮的起床钟声划破了清晨的宁静,校园里瞬间响起悠扬的音乐声,紧接着就是孩子们穿过校园的脚步声,和他们一夜好梦后愉悦的交谈声,潮水一般一浪浪将我淹没。不觉吟起清代大才子袁枚的诗“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”即使自己卑微的不值一提,也要努力活出自己的精彩。
想当初迎他们入校时的些许顽皮,几分青涩,寒来暑往,化蛹成蝶的蜕变历程,伴随了多大的勇气,饱含着引领者几多心血。渐渐地,所有的辛酸与劳累随同孩子们琅琅读书声,化作幸福的暖流,在周身涌动。
东方露出橘红色的曙光,映着教室里散发出来的白炽灯光,给这个早春的校园镀上了一层金色的光辉。孩子们琅琅的读书声划破这光辉,洒金散玉般在整个校园里回荡。沉浸在这美妙的回声中,回头看沐浴在初春朝露中的几棵白杨树,不禁感叹:经历过严冬的磨砺,这个春天,你们必将更加茁壮更加矫健!是的,莫道春光短,少年惜寸阴。这个春天,让我们相约,为了美好的明天而读书!为了姹紫嫣红的盛开而努力!