清晨,我和妈妈漫步上如皋最美的街道——碧霞路上。经过前天傍晚的那场春雨的洗礼,柳枝上悄悄地萌出了翠绿的新芽,一团团,一簇簇,街道两旁仿佛被涂了一层嫩绿的油彩,透着无限生机。让我忍不住伸出手,细细抚摸。软软的,滑滑的。放眼望去,林立着的柳树犹如排好队的姑娘们,春风中,弯着腰梳洗着她们飘逸的长发;又如一个个春天里高大挺拔的使者,欢迎我们的到来。
春天好似一个美丽的仙女,舞动着神奇的魔法棒,挥绿了柳枝,点醒了迎春花。一串串一朵朵,活像一群可爱的小精灵,正穿着金灿灿的礼服,准备参加属于春天的舞会呢!河岸上不时地飘来阵阵微风,这些个小精灵们摆弄着婀娜的身姿,像在炫耀自己的美丽;又好像在向我点头微笑。正当我驻足欣赏之时,妈妈迅速摁下快门,让这春光成为永恒。
“快看!那是什么?真漂亮!”妈妈顺着我手指的方向望去:“哦,那是紫玉兰,走,咱们瞧瞧去!”于是我们走近紫玉兰,相比迎春花,这家伙的个头算得上花中之王了。妈妈告诉我,玉兰花树都是先开花后长叶子,这就难怪了,树杈上唯见紫色流淌,却无一丝绿气。再仔细看看它们的模样,肥厚的花瓣一律向上聚拢,围成一个个硕大的花骨朵儿,恰似一个个紫灯笼在粗壮的枝头左摇右晃。阳光下,这些花骨朵儿,有些羞答答的,只是微微张开一个小口;而有些热情似火的,早已按耐不住,迫不及待地完全开放了。我赶紧用鼻子凑上去闻了闻,一股极淡极淡的清香,在风中转瞬即逝。这一幕幕忙坏了仙女的魔法棒,乐红了春姑娘的脸颊。
春天里万物复苏,哪儿哪儿都是崭新的。
小草儿绿了,花儿们姹紫嫣红,大树们换了新的绿装,沉睡了一个冬天的小河欢唱起来。小朋友们也不甘寂寞,跟着春天欢畅的趟儿笑得更甜了。