春天的故事作文
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”当这首耳熟能详的歌声在我们心中回荡的时候,我国改革开放已走过了三十多个春秋。30年前,中华民族满目疮痍,百废待兴;30年后的今天,一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一条条高速公路横贯南北东西……于是有人说:“放眼中华,我们已跨入了幸福的新时代。”可是,听到奶奶和爸爸的话,我不禁发问:真的如此吗?
奶奶经常惋惜地说:“现在啊,粮食越来越多,浪费的也越来越多。”是的,有时候,我会看到就餐后剩饭桶里有很多的剩饭剩菜,有的时候还零星地散布在饭桶周围。有时候,我还会看到,厕所的、饮水机上的水龙头,有的同学把水速开得很大,用完之后也不拧紧水龙头,水龙头就“滴答滴答”地掉眼泪,那些同学就甩甩头发“潇洒”地离去了……
这两种现象我看到过,认真审视自己,有时候我也是其中的一员。直到我在电视上看到那些黄土高原上的孩子们穿着脏兮兮的衣服,啃着硌牙的粗面馒头,喝着浑浊的水时,我才知道我们的行为是多么叫人憎恨:衣食无忧却不愿好好珍惜,反而无视眼前手边的优越条件。我们“理所当然”享受着的,却是高原孩子们的梦中奢侈……想到这里,我的眼前仿佛又出现了黄土高原上那一双双渴望幸福的清澈瞳孔,我肮脏的心竟无处可藏!
于是我下定决心:既然我幸运地降临到了这块富裕的土地上,那么我就要好好珍惜现在的生活。现在,我吃饭时改掉了“阔绰”的毛病,而是吃多少盛多少,绝不浪费;用水时我也尽量将水速调小,主动将水龙头拧紧。我希望我能用自己的力量带动大家;一起节约资源,将自己的幸福分一点给高原的孩子,让他们和我们一起生活在幸福天空下。
爸爸也经常无奈地说:“现在啊,楼房越来越高了,人情味却越来越淡了。”我家住在九楼,总要乘着电梯上下。乘电梯时每个人默默地走进去,然后又沉默着走出来,虽然同在一平方米的狭小空间里,可却像隔着十万八千里那般遥远……我讨厌那样诡异的气氛,总在内心深处呐喊着:改变吧!改变吧!可是与其等待别人的改变,倒还不如自己先改变。第一次我冲着那位即将按下关门键的大伯大叫一声:“等等,赵大爷还在里面。”然后,我搀着赵大爷从里面出来,每个人脸上都挂着暖暖的笑。那位大伯拍了拍我的肩,说道:“小姑娘,真不错。”我害羞地说:“没什么,应该的。”其实只要每个人都将自己的一点爱与关心赠与他人,世界就会变成美好的人间!
一颗风中摇曳的青涩小树,经过细心浇灌终会成长为遮蔽风雨的苍劲古树;一朵粉嫩的花苞,经过悉心照料终会芬芳馥郁……我们可爱可敬的中国正是鲜花绿树,只要每个人愿意去奉献自己的一份力量,那么13亿朵鲜花就会铺成满园春色,13亿棵小树就会汇成一片绿荫!真正的幸福中国需要我们共同去建设:从小事做起,从现在做起,用我们的实际行动来书写一个和谐的社会,做一名“奋发向上,崇德向善”的少年!