春天的故事作文
我是一棵李树,长在大路旁,已经三岁了。
每一年,我都在寒风中最早嗅到春天的味道,当别的树还在瑟瑟发抖时,我率先长出了花苞;当别的果树还光秃秃时,我已经开出了花。数千朵白色的小花灿烂地开着,就像扯下了天上的云朵给自己做了一件新衣。
“看这棵树,真美!”路过的行人赞美着,拿出手机给我拍照。我得意地把身子挺得更直,手臂伸得更远。“你真了不起,你一定是春天最早开花的树了!”其他的植物们也纷纷赞美我。我心里喜滋滋的,啊,这样的感觉可真好呀。
一天早晨,我在早春的寒霜中醒来,抖擞精神准备再接受身边植物们的膜拜,突然,我发现我右边的土地上长出了个尖尖的小东西。
“喂,小东西,你是谁?”我俯身问道。
“小东西?我可不小了。”那个尖尖的小脑袋昂起来回答我,“我/-是竹笋,我在这里已经长了四年了。”
“四年?我怎么从来没见过你呀?”
“因为那四年我一直在地底下长根啊,我今天才从地下钻出来呢。”
“什么根要在地下长四年?我才三岁已经这么大了,他一定是在吹牛呢。”我心里想着,不再去理这个不起眼的小家伙了。
第二天醒来,我伸了个懒腰,往右边一瞟,吓了一跳:昨天刚出头的小东西竟然长到我的小腿那么高了!“你是施了魔法吗?还是偷偷吃了生长剂?怎么一天就长这么高了?”我吃惊地问。“以后,我每天都会长这么高的。”这个小东西平静地回答我。“又在吹牛,我才不信呢。”我心里暗暗想着,把手臂往右伸了伸,想让他晒不到太阳。
可是我的“阴谋”失败了,这个小东西丝毫不受我的影响,他每天就默默地长着,一个星期以后就和我一样高了。又过了一个星期,他已经高出我一大截,他尖尖的小脑袋长开了,以前裹着他的一层层衣服也撑开了,他的身体长出很多节,长出了竹枝和青翠的竹叶。现在他是我身边最高的植物,我仰望着他,看到他在蓝天下挥舞着手臂,发出好听的沙沙声。他告诉我,他现在叫竹子。而这时的我,花朵开始凋零,我骄傲的新衣变得残破不堪。看着对面的桃树开出娇艳的花,我自惭形秽,再也抬不起头来。
“喂,你不要难过啊。”竹子安慰我说,“每个人都有自己的特点,桃树现在花开得漂亮,可是她开得比你晚;我现在比你高,可我永远都不会开花;你现在花期已过,可你已经孕育了果实,过不了多久,你又是我们这里最早结果的呢。”
我听了这些话,抬起头,看到了河边柔软的柳树,看到了草地上繁星似的野花,看到了忙忙碌碌的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,温暖的东风拂过我的身体,啊,春天真的来到了。