春天的脚步作文
今年春天的脚步来得有点特别,它藏在了冬日的背影里总感觉旋转不出来。
二月底三月初,刀似的北风减小了威力,淅淅沥沥的小雨浇灌着春天的信息。河边的杨柳催吐出鹅黄的嫩芽,在风中摇曳着人们对春天的希冀。渴盼春天的青年人已经把厚重的棉衣和臃肿的羽绒服收藏在了冬天的岁月里。
可是乍暖还寒的料峭持续了太久,阳光明媚的日子算起来屈指可数,更多的老人、孩子依然是冬衣裹身,心里满是对冷峭的畏惧,眼里看到的还是冬日的萧瑟没有苏醒。户外的运动也似乎被寒冷冰封了。三月的天空鲜见往年飞舞的各色彩风筝,三月的田野少了挖野菜的人们的身影。只有在逢庙会的时候,各色五彩缤纷的毛衣和单衣,各种时令的水分充盈的草莓、甘蔗、西瓜等水果,才向人们昭示:春天真的已经来了!
如今已是四月的月末,春天的感觉仍是“犹抱琵琶半遮面”,全然没有往年的明媚与温和。可她却分明地来到了,并不露声色地完成了她的春天部署。几天前还枯黄毫无生命的迹象的操场,似乎一夜之间苏醒了,一层层的绿意挡不住地冒出来,阳光充足,水源较好的地方,俨然是盛夏时的浓密。报春最早的荠菜此时已经到了花季,朴实无华粉白的碎小的花儿密密地开满了操场的一角,肆意地绽放着她们的美丽。操场边的意杨竟已经在我们的眼皮下吐完了穗,张开了褐绿色的嫩叶一簇簇、一枝枝,隐隐成荫了。
不是春迟到,是对春天的感触迟钝了!