春天的脚步作文
清明前后的天气总是反反复复,这种体会在农村或小镇最真切。气温高的时候有人迫不及待的换了春装,但是早晚的一场雨,甚至早上起来,远山还戴上了“白帽子”。转眼的时间,再向山野里看出,粉白的野杏花已经争相怒放,近处田地里几株零落的老梨树已是含苞待放。路旁的绿树一下吐出了黄绿的芽子。春天的脚步就这样悄然走近了。
如果说人生如四季,青春和这个季节是一样的。悄然无在意的走近你的时候,她可能既要离开你了,你没有学会用审美的眼光观察她的时候,她已不在。北方的春天没有大片的绿色的时候,你先领略的是花儿的怒放,我曾慨叹如果先有绿叶配衬多好,可是大自然自有它的道理。早春时节去大地,你会找到阳坡已经长出了“苦妈碟”,这是一种大自然在早春给人们最先的野菜,略苦,碟状,至于为啥与“妈”有关系,我就无从考证了,但是这确实是一种非常好吃的东西,而且明目清火,喝着玉米面粥,就着蘸酱而吃的“苦妈碟”,绝对是一种超乎山珍海味的享受。
非常想体会春花烂漫的季节,让春天的脚步放慢,可却不能。青春亦如此。