作文春天的脚步
“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。”东风轻轻吹过,春雨悄悄降临,春姑娘穿着一身翠绿的衣裳,提着装满各种鲜花的篮子,踏着轻盈的脚步欢快地来了,所到之处,草长莺飞,生机盎然。
田里的地翻起了新卷,湿漉漉亮油油的,空气中是泥土的气息,混着青草味,还有淡淡的花香。勤劳的小蜜蜂嗡嗡地在桃花李花间闹着,缤纷的蝴蝶也在花草上飞来飞去,树林中的鸟儿更是放开了清脆的喉咙,宛转地歌唱不停。
磨刀不误砍柴工,趁着春节刚过的喜庆,喜洋洋地起个好头儿,悠悠地、细细地打理好一年的前景,有的是工夫,有的是希望。准备好了,接下来就该忙碌了,春天,正是开始耕种的季节,一年的希望要在春天里播撒。
农人们在和风细雨中穿着蓑衣带着斗笠,田野中忙碌的身影是春天一道靓丽的风景。他们是春天的使者,为明天的生活播种一道道希望、喜悦、幸福,风调雨顺,国泰民安,正是他们美好的憧憬。
孩子们还在嬉闹玩耍,年过完了,可他们的玩兴还没尽呢,依旧是串完东家串西家,整天里闹个不停,没有闲着的时候,偶尔在大人的眼皮底下一晃,眨眼间又不知跑哪去了。小伙伴们是浑然不觉开学的上课钟声将要敲响了,老师那严厉的眼光已悄然盯来,可玩野了的心早像一头小马驹,拉都拉不回来了。
离愁已经像一层薄雾淡淡地弥漫在游子的心头,那些“漂”们(常年在外打拼的人)正打好行囊,注视着亲人深情的眼睛,不敢留意父母两鬓的斑白,故作强颜欢笑,在依依不舍的眼光里,挪开沉重的脚步,转身又向远方。
春风吹拂着大地,像母亲的手,抚触着人们,人们的心头暖洋洋的,春天的脚步走到哪里,那里的草就青了,树就绿了,花就开了,人们也跃跃欲试。春风吹响上路的号角,春天的脚步与我们同步,我们和春天一起在路上。
一年之计在于春,春天是万物万事的发端。大人也好,小孩也好,甚至游子,这一年的计划目标能否实现,就看你开春的安排了。春天正踏着轻快的步伐,从春节的喜庆里走出,迎着人们的热情,一路旖旎而来,从容向前。我们做好了准备,跟紧春的脚步出发,千万不能落下哟。