如此春天与我再相见,我们已经有三百多个日子不见了,你见着我不高兴么?
往步于树林间,春真可谓是无处不见。绿油油的小草给春增添了新的光彩,远远看去仿佛一簇簇绿色的绒绒球,很是好看。不远处,几根枯黄的狗尾巴草也恢复了生机,显得精神抖擞,在风中摇曳。不错的,漫行于嫩绿嫩绿的春草旁,怎能不感到心旷神怡?“长莺飞的二月天,拂堤杨柳醉春烟”,种意境还是必须要有的。
池塘里的水清澈透明,映着天,天变绿了;映着云,云便绿了;映着树儿,倒是越发有深意了。池塘里的水平静无比,逼得我喘不过气来,只得抬头望着蓝天,再低下头看着清水,竟分不清哪里是天,哪里是水了。这样一来,树儿、鸟儿似乎都不重要了,仿佛天底下只有我和这一汪清水,的确有“潭影空人心”这种神奇的说法。回过神来,凝神观望,一切都是那么的和谐,那么的不突兀。
忽地,一阵春风带回了我的思绪。众多美妙的事物中,春风自然是不可缺少的。春风一吹,柳树发芽,桃花羞怯,它在跟万物玩魔术哩!春风拂过我的脸颊,我的头发被吹得扬了起来,这种感觉已不再是第一次了,如此的亲切。一群大雁落在了电线杆上,唱着春之舞曲。原来春风把大雁吹回来了,我的思念之情又来了。我仿佛看见了几年之前,也是这阵风,也是这群大雁,都长这么大了?朱自清问过:“你聪明的,告诉我,我们的时间都去哪儿了?”或许,春风可以告诉他答案。
春雨也过来凑热闹了,不过她可没那么张扬。“随风潜入夜,润物细无声”。杜甫写的真好!是的,严冬一过,如烟如丝的春雨又来到了人间。我总喜欢走在细雨中,体验“一蓑烟雨任平生”的畅快淋漓,可真不一般啊!