春天的约会作文
“似于春风相解语,枝头绚烂泛霞光。”这是宋朝辛弃疾描写春天的经典诗句。这句诗是写的哪样景物?原来是茶花!
茶花一般是冬末初春时,枝头就长满了花骨朵,看起来它们马上会开花了。到了二月底三月初,所有的花苞跟炸开了似得,欣然怒放!每天早上我去上学,路边的茶花总是微笑着向我点头。树上一朵朵,花瓣一层层,颜色红艳艳。放学了,我经不住茶花美丽的诱惑,走上前去仔细欣赏。有的茶花像姐妹俩一样,连在一起;有的面向太阳,水灵灵的花瓣上闪着金灿灿的光芒;有的花朵被翠绿的叶子重重叠叠地包围着,衬托得花朵更加娇艳;还有的悄悄地躲在树叶后面羞嗒嗒的,你不仔细看是找不到的……
茶花的颜色也很丰富。粉花的茶花很娇嫩,就像穿着粉红裙子的小姑娘;大红色的茶花艳丽大方,像火一样绽放;雪白的茶花就更美了,晶莹剔透,就像洁白的雪花,美丽透亮。
我想冬末初春时节,天气还很寒冷,茶花却落落大方地、坚强地傲立枝头,好像在对还没有开放的花儿说:“春天来了!”我们要像茶花一样不惧严寒,用最美的姿势迎接春天!