又到了赏梅的好时节,2月20日,我们河海中学的小记者来到了红梅公园参加第四届梅花节采访活动。伴随着腰鼓队热情洋溢的鼓声,梅花节开幕了。
据悉,红梅公园现种植梅花千余株,有真梅、杏梅、李梅三个种系。直枝梅类较多较常见。但龙游梅类最是引人,它们的枝天然扭曲如龙游,花朵绽放的时候,一朵朵屹立在枝头上犹如一条小龙头上戴着一顶皇冠,给人一种视觉上的绝美享受。为了让市民们对梅花有更好的了解,主办方贴心地准备了展板,很多家长都带着孩子边看边讲解,家长讲得滔滔不绝,孩子听得津津有味。
在赏梅的间隙,我们采访了一些孩子,他们羞涩的红扑扑的脸颊在红梅的映衬下,正像一朵朵含羞待放的梅花,散发着蓬勃的朝气。他们能背出王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”等诗句,真让我们啧啧赞叹。梅花节还举办了亲子活动,让家长和孩子亲自植树,让孩子体验大自然,让小树与孩子一起健康成长。
采访临近结束,回望红梅公园,空气中,夹杂着梅花那淡雅怡人的香味;山坡上,孩子们刚种完的小树在风中摇曳生姿。