写品味春天的作文
春天来了。外婆一回到家就兴致勃勃:“可真是春天了——你别总坐在家里,出去走走呀。”这时我正坐在古筝前,为《春到湘江》这首曲子烦恼:旋律和指法已烂熟于心,可曲子却弹得索然无味。“春到”究竟是怎样的呢?看着外婆闪光一般的眼睛,我决定踏上自己的寻“春”之旅。
漫步在街道上,我环顾四周。常青的植物依然舒展着绿色,是时候绽放的花儿如期绽放。花香,鸟语,清风,一切都与往常的春天一般无二。我想春天确实到了,虽美,却有些无趣。
转过一个街角,一抹不同的颜色撞进眼中。原本无趣的灰色围墙刷上了白漆,再以一幅幅诗画点缀,春山烟笼,春花明丽,写意的线条,雅致的用笔,充满韵味的构图,配上一句“花动一山春色”,真是极美。什么时候这里添了这样的诗情画意?我竟不曾注意。不由得凝神细看,还有“拂堤杨柳醉春烟”,“竹外桃花三两枝”……满眼都是生机勃勃的春意。泼墨挥毫间,竟把春天留在了这面墙上。我惊叹地品味着墙上的诗画,品味这笔画之间的春天。
一阵欢笑传来,原来是两位老人也看到了这儿的景色,他们想拍张照,那为爷爷左顾右盼,把目光投向了我:“小姑娘,能给我们拍张照吗?”他笑着走过来。我忙应下,接过相机,老人小跑着到妻子身边,镜头中,两位老人相依,冲着我有些腼腆地笑。阳光暖洋洋地洒下来,老人身边墙上伸展着一枝迎春花。我按下快门,拍下了这美好的一幕。老婆婆捧着相机看照片,随即对我绽放笑脸:“谢谢你啊,这老头子就爱这样,看到什么都想拍张照。”
我笑了笑,想起了我的外公外婆。他们也总这样,四处旅行,拍下春夏,秋冬的那些“小荷才露尖尖角”,“湖光秋月两相和”,“疏影横斜水清浅”,自然还有春烟绿水,早莺新燕……再欣喜地给我们展示,双眼仿佛闪闪发亮。两位老人对此是那样的挚爱。
我细细观察起了身边,觉得这个春天比以往更美了。阳光从枝叶间缓缓流出,春风款款,携着温和的暖意。春天呀,确实到了。
回到家,我再坐到筝前,想着墙上的诗画,老人的笑脸,心里感到一种安静的欢欣。原来用心观察,用心生活,就能感受到春天,品味出春天,感到那充满希望,生机和喜悦的春意,生命的美丽与欣然。
品味春天,品味这个筝曲中的,笔墨间的,笑脸中的,我心上的春天。