俄国大作家果戈理为我们留下了许许多多脍炙人口的小说、戏剧。他每到一处,总不忘记带上他的宝贝——一个小笔记本。他把所听到的奇闻怪事,看到的风土人情,读过的警句,看书后的心得,都毫无例外的记在小笔记本里。 有一次,他请一位朋友上饭馆吃饭,直到服务员把饭菜全部摆上来了,他还在一个劲地埋头往小本子里写什么。他的朋友见了觉得十分奇怪,便好奇地问道:“你饭不吃,在本子上写些什么呀,这么重要?” “哦,你不知道,真是太奇妙了,这份菜单对我太有用处了!”果戈理异常兴奋,像寻觅到什么宝贝似的,不能自已。 “那也得吃饭啊,看,饭菜都快凉了!”他的朋友催促着。 可别小看了果戈理抄在笔记本里的这份菜单,后来他在短篇小说集 《狄康卡近乡夜话》里,就用上了它。里面许多关于乌克兰的风俗习惯、民间传说、民歌谚语等,也都是从那本笔记本里得来的。 果戈理一生中最伟大的“嗜好”就是爱记笔记,同学们不妨也试着培养一下记笔记的“嗜好”,有一天你会发现自己的笔头竟不再“枯涩”而变得“流畅”许多。