春天的色彩作文
春天来了。
新鲜的绿芽从树枝里冒了出来,空气里洋溢着阵阵属于春天特有的温柔和清新。太阳开始早出晚归,朝起悦耳的鸟啼,暮留一层层,一丝丝,暗红的晚霞轻轻地漂浮。
春节过后,外婆一如既往地从乡下向家里寄来砂糖橘。我与母亲打开那一箱箱橘子时,总有一股甘甜的清香扑鼻而来,还夹杂着一些经过春雨冲刷过的泥土的气息。这一颗颗橙色的果实时常令得母亲迫不及待地想吃掉它。眼见着母亲拿起一颗橘子,在外套上蹭了一蹭,褪去皮,就往嘴里送。
“真甜,是家的味道。”母亲细细的回味道。
领居家冬天出生的婴儿现在正当喜欢哇哇大哭的时候。婴儿的奶奶为了哄她,经常带着小孩出来散步。新春里,这富有生机的孩子的声音总能传入咱们家里头。
这天号哭的婴儿遇上了我母亲晒好衣服回家。认生的孩子好似并不害怕母亲,她用那双澄澈透明的眼睛直盯着母亲,哭声渐渐消散在了院子里。母亲这时从口袋里摸出来一个饱满的砂糖橘剥开,取下一小片放在孩子嘴边,只见孩子吧唧吧唧地品尝到了橘子的汁水,竟然咧开小嘴笑了,红扑扑的脸颊上小眼睛眯成了一条缝,高兴地把她圆圆的小手乱挥,还发出甜甜的笑声——
“这小孩一定是闻到橘子的甘味了。”母亲得意地说道。
而我奶奶呢,会把剩下来的橘子皮晒干,金黄色的太阳光倾洒下,落在上面好看极了。再把这橘子皮泡在热水里,不用一会儿的功夫,清水就被染成了橘红色。奶奶说:“只要小小地抿一口这清润的茶水,美味就能保留很久,甚至连心里也感到舒舒服服的了。”
奶奶还说,最重要的是晒好的橘子皮能够留存到夏天,秋天……等冬天来了,就又有新的砂糖橘了,新生的春季来临时,就又能晒橘子皮了。她将橘子皮留一些在家里,送还一些给外婆。这样反反复复,年头一个接着一个就又过去了。
这可真的是一年之计在于春啊。
暖和的季节里有多少缕软绵绵的风轻拂过千万的红花绿叶,似乎在我心里都比不上那一片片橙黄色的砂糖橘了。从橘子里头渗透出的,是相隔千里的关心,是饱含幸福的笑脸,更是始终围绕在我身边与心田里那片爱意的色彩……
而春天里有希望的色彩,希望里有美好的色彩,它们点缀而渲染了我朴实简单的生活,我不禁迫切地想要用心将这份春意带去每一个季节。正如“明朝寒食了,又是一年春”——
瞧啊,春天又带着温暖来了。