描写春天的作文500字
“万树江边杏,新开一夜风”。冬雪再也敛不住蓄满绿意的山头,春雷一展清婉的歌喉,从云端唱响,惊醒沉睡了一冬的雨滴。于是雨滴叫醒了贪睡的风姑娘,一起落入山涧,跌进田野,汇聚成流,弹奏着“大珠小珠落玉盘”般的乐章,温润地灼穿了冬日的沉沉寒意,夹杂着湿润的芳香,向前一路奔洒。于是,水绿了,山绿了,天也绿了;花儿开了,树发芽了,小燕子也从南方飞回来了。
终于,春天来了!
一年之计在于春。鸟儿开始丈量天空了,蝴喋开始点数花朵了,蜜蜂开始对花蕊造册了,小草开始编织大地的绿毯了,嫩黄的青苔开始为屋檐上的瓦愣纹眉了,桃花开始妆扮枯寒的老枝了,风儿开始裁剪修长的柳叶了,而风儿,还是交给窗前那零落的风铃去记忆吧。荷塘里的一潭死水依旧枯守着那截叶黯花残的老梗,千宅万户上飘出的寒烟依旧围绕着那兀自突立的烟窗,那淡雨疏风薄雾浓云依旧笼住水边那朦胧凄迷的荫影……
其实,春天是一部读不完的书。
春天是一篇散文,春天里形态万千幻化无常的一切无不显示出生命“形散神凝”的勃勃生机;春天是一本诗集,无论是花草虫鸟还是山水雨露,都能从中吟诵出令人痴迷的意境;春天是一部小说,每一个曲折的情节,每一个香艳的故事都由此拉开序幕;春天是一则寓言,无时无处不向我们昭示着生命的寓意……其实,春天就是一部读不完的书,她以纯朴自然的气息,让人忘却在经受挫折时寒星跌落冰河般的彻骨凄凉,唤起人类生命中的不息期翼与凛然豪气。
漫天的花谢花飞,难改的是青春年少的无悔;岁月的春去春来,不变的是依旧年轻的心。愿我们都能永远活在自己的春天里,愿我们都能用心读懂春天这部书,留住自己的永恒的春天……