老家的池塘作文
我的老家在武陵镇朝阳村。那里有一个非常美丽的池塘,每次回老家,我总要去池塘看看,下面让我把它介绍给你吧。
池塘并不大,面积不足300平方;池塘边的周围长满了各种各样的树,有槐树、柏树、松树等,地上长满了野草,绿油油的,像一块碧玉。池塘边的围墙是用两三千克重的石头砌成,短墙非常矮,只有70厘米左右,短墙上的石头有的平滑,有时粗糙,一到绵绵阴雨天气,光滑的石块上就会长出薄薄的青苔,走在上面滑溜溜的,得千万小心。
短墙里面,是清澈的水,清得可看见水底的沙和石头;水非常静,静得连一点微波都没有。每逢秋天,池塘上时不时有落叶飘下来,它们在空中舞蹈。水中的鱼儿时不时游出水面,应该在欣赏绿叶姐姐的跳舞。“哗……哗……”池塘起了波澜,原来,是几只水鸟俯冲而下,企图想叼走水中的鱼。
池塘里除了鱼外,还有虾、蟹。它们有的在水底的石头缝里藏着不吭声,文文静静,乖巧极了;有的却像在玩捉人游戏似的在水草间穿来穿去,和谐而快乐。
这就是我老家的池塘。四周的大树、绿草、鸟儿,水中的鱼儿、虾子、螃蟹,它们构建了一幅祥和的乡村美景图画。