现在已经是秋天了,秋天的池塘随着秋风荡起丝丝的涟j。
早晨,当第一缕阳光照在水面,妇女们拎着一桶桶衣服到池塘边洗衣。“砰砰…砰砰…”棒槌声在池塘边响起,妇女们一边洗一边聊天,原本透明的水被肥皂沫染成灰白色。池塘边一片欢声笑语。中午,强烈的阳光让池水闪闪发光,池塘明显比早晨要冷清得多。傍晚,妇女们在菜地里摘菜,伴着最后的蝉鸣声来到池塘。
池塘对面是一片金黄的稻田,远望,稻田上空有几只死鸟悬浮着。原来那是捕鸟人在捕捉小鸟,让愚笨的鸟儿一头撞进去。松树、樟树等各种各样的树木生长着,房屋在林中若隐若现。
这一切都是那么的安静,可谁又知道在这之前有一场大浪呢?
那是夏末时,池塘的雄心被唤起,它按捺不住狂热的心情,卷起潮水,像蛟龙跃到岸上。潮水又向四面八方涌去,淹没了所有的菜地,掉下的菜叶也随着潮水漂浮着,开始一次惊险的旅行。
过了一个星期,潮水迈着优雅的步伐退回池塘。一切恢复原样,芦苇依旧在生长。但只有庄稼,因为潮水的淹没而走向生命的尽头。
虽然池塘涨水时是汹涌的,但这丝毫不防碍它在我心中的地位。
每年冬天,池塘好像是静止的一样。寒冷的温度,让池塘结上一层薄冰。漫天飞舞的雪花,慢慢落在结冰的池塘上面,好像珠钗翠环装扮。这一刻,池塘美得让人窒息。
谈起家乡的池塘,我的话也就很多,它的宁静、汹涌、美丽绝对会让你也爱上它。