家乡的池塘作文
我家屋后有一片杂乱的石砾,零星长着几根野草,连鸟儿都不愿光顾。每当我的目光触到它时,我总会出神,陷入沉思。
过去,那片石砾所在的地方是一口很大的池塘,紧挨着小山。池塘边缘是斑驳的水泥小路,上面铺满了枯死的野草,绿绿的苔藓时隐时现。小路两边野草疯长,灌木丛生,很多枝桠已盖住了水面。走在小路上,脚下软软的,发出沙沙的声响,一些不知名的小虫时不时地窜出,撞上你的额头,歇在你的肩上。沿小路前行,只见转弯处花团锦簇,一股浓郁的花香扑鼻而来,直沁入心脾。细看之,各种昆虫穿梭游走于花丛中。最着眼的是身着五彩衣衫的豆娘,她们成群结对,轻歌曼舞,令你不由得驻足痴望。
池水如镜,泄水处下面有一小潭。水面树枝交错,藤蔓缠绕,许多鸟窝藏匿其间,时而有扑翅声响起,间或可以看见嫩黄色的小嘴从绿叶中伸出。潭水被浓密的树荫遮蔽,绿得有些沉郁。阳光透过树叶,斑斑点点。一条条小鱼若隐若现,小螃蟹在潭边慢悠悠地爬着,水花一溅,便倏地钻入了岩缝。好奇的蜻蜓总爱来这儿窥视一下,可不等好奇的我们看仔细,它又溜走了。
夏季,池塘成了蜻蜓的乐园。在烈日炎炎中,我和父亲趿着拖鞋,拿了一杆网子,光着膀子来到池塘。我们还未走近,便已听见清晰的抚翅声。待我们蹑手蹑脚走上池塘,只见池塘上空五彩斑斓的蜻蜓漫天飞舞。紫蜻蜓疾驰俯冲,卖力地来个“蜻蜓倒立”;皇蜻蜓盘旋直上,直插云霄;胖子蜻蜓扭动肥胖的身子,在高高的草茎卖弄着风姿;黑马王子轻盈地来回穿梭,尽情地展现他的魅力;那如鬼魅般的蝶蜻蜓,简直是来如风去无影……我们目眩神迷,早已忘了手中的网子。
春去秋来,那池塘已堆满了泥土石砾,只剩下几棵在风中恣肆摇摆的野草和时而扬起的沙尘。别了,我的池塘;别了,我的草木;别了,我的花儿;别了,我的虫子们!