池塘的作文
亮白的灯光,透明的花瓶,几束兰花随意插在里面,散发着幽幽的清香,这香味清新清雅——是来自大自然的味道。
幽幽清香把我带回到了那个地方,那个小小的,乐趣多多的地方。
外婆家门口有大棵,大树前有一个小池塘。树顶高过屋顶,在屋前形成一片浓荫。炎热的夏日,总有人来这儿乘凉,背对着大树,面对着池塘。那池塘碧绿碧绿的,约有一个足球场那么大,在别人眼里并不是很美,于我们小孩子来说,它总会用一些乐趣来表现它的美。夏日的午后,骄阳似火,但我们还是提着各色小桶,捧着木制小板凳,非常激动地奔出家门,奔向外婆家门前的小池塘,围坐在池塘边,选一个阴凉的地方,开始垂钓比赛。可是我们常常放下钓竿,就开始大聚餐,食品大都是田里自产的:或是甜瓜,或是甜芦粟,一边吃,一边笑,这时候空气中满是甜味和笑声。至于比赛,早就抛到九霄云外了。
外公有时也会陪我们垂钓,每当他钓到一只龙虾时,周围的小孩子都会对他投去佩服艳羡的眼光,但外公总是一副受宠不惊的样子,很是淡定。总是慢悠悠把龙虾放进小桶,然后再慢悠悠地甩竿。夏日的午后总会看见他笃笃定定神清气闲的身影。他不急不慢的动作令我难以忘却,那件烧菜后沾满油渍的白色衬衫也时常在眼前浮现……
池塘的两旁有许多树枝与野花,偶有微风飘过,便送来缕缕清香,这香味直袭口鼻,让我全身舒畅,比洗凉水澡还要爽快!
夏日的池塘令我难以忘怀,而冬日的池塘更让我念念不忘!
冬日寒气逼人的时候,池塘里经常结冰。这又给我们提供了玩耍的新花样。我们手中握着一粒粒弹珠,看谁能把冰打出洞,谁打的冰洞最大。那时的我,认为冰破裂的声音是世界上最美妙的声音,当弹珠猛烈撞击冰面,水面裂开,发出“咔擦”一下的声音时,我总是特别开心,总是认为自己是力气最大的人。当我尽兴忘我的时候,大树下默默看着我的外婆,总是边叫着我的名字边走过来,问我冷不冷,然后拿出亲手编织的手套给我戴上,手套很暖,心里更暖。外婆安祥的身影与默默的关心,让我心头暖暖的。
外婆家门前的池塘,很不起眼,没有周庄的超脱优雅,没有东方明珠的璀璨光辉,也没有黄河的磅礴气势。但在我的眼里,是最美的!
每次想起她,想起他们,心里就美美的。
眼前的幽兰,长长的叶片翠绿欲滴,似池塘的碧水;淡淡的香气是自然的芬芳。
呼吸着这清新的香气,想念着我的小池塘……