在炽热的夏日里,所有人都闭门在家,唯有两个“小鬼”在奔跑着,而且他们撑着片芭蕉叶遮阳。他们一个高,一个中等个,一个瘦些,一个胖一点,现在,他们大汗淋漓,坐在水池边,不时伸出舌头湿润湿润嘴唇。“我们下去水池里玩吧。”胖一点的小孩站起来说。“好啊。”
于是他们便揙起裤子,下了水。
不瞒你说,那瘦的其实是我,而那胖一点的是我的朋友李熙然。他身穿一件全黑的T恤,穿着黑色的七分裤,头上的黑头发一根根直竖起来,浓浓的眉毛像月牙儿一样弯着,那回族人特有的深邃眼睛里好似充满无穷的智慧。
我们刚下水池子里就遇到了麻烦,水池子底有滑溜溜的青苔,他们毛茸茸的,不停地搔着我们的脚底板,害得我们站不稳脚跟,有几次差点跌入水中。我一筹莫展,此时,李熙然的两道黑眉皱起来,成倒“八”字。突然,李熙然的两道黑眉舒展开来,眼睛里掩不住兴奋说:“我想到办法了!”他小心翼翼地出水后,便向一颗缠着绳子的树跑去,不一会儿,他回来了,他手里拿着两根草绳和一些叶子。“你那这些东西干吗?”我问。”“做‘叶子鞋’啊!”他开心地说。李熙然拿了两片叶子和一根草绳,对我说:“两片叶子做鞋底,绳子用来固定。”说完,他便动手做起来,他把两片叶子放到脚底踩住,又用草绳在叶子上穿个洞,把脚背和脚踝绑住。我们之后便安心的下了水,“叶子鞋”还算不赖,不会掉也不会滑。李熙然得意地抹了抹鼻尖。
这时,有两条大尾红鱼悠闲地游了过来,它们全身通红,还有大大的尾巴,很惹眼。我们便想捉它们。我们便猫着腰,试了几次,连连失利。我只好失望地坐在水池边,无奈的盯着水中酣畅戏水的鱼。而李熙然呢,他好像发现了什么,盯着一堆灰色的石头。“那堆石头或许对我们有用处呢。”李熙然的眼里闪烁出一丝希望。我顺着望去,只见一堆七零八落的石头,而李熙然的眼睛亮亮的,那些石头在他看来好似珍宝。他想了一会儿后说:“如果我们用石头搭成一条孤线,使它成为一个半圆,在把鱼赶进里面,那时,鱼就是插翅也难逃了!”我们便照做了,还不忘留下一点缝隙,足够鱼进去。我们接着使劲跺脚,溅起水花。鱼受到了惊吓,便成群的没命地逃,当它们看到一条缝隙,以为是一条生还之路,只往里钻,浑然不知危险。鱼接连不断的进去,反应过来时,已经迟了。我们望着撞在石头上碰了一鼻子灰的鱼们,我们觉得高兴又可笑。
日落西山,金灿灿的余晖洒在水面上,银光闪闪,水面上传来两个小孩满载而归的欢笑声……李熙然,我的好伙伴!