池塘的作文
我外公家住在离长沙城十几公里的一个小镇上,他家前门有一口池塘,关于那口池塘,有一段感人的故事,外公和他的池塘作文。
记得有一年夏天,我住在外公家,一场突如其来的暴雨下了几天几夜,等到雨停了,屋前的池塘几乎被山上冲下来的泥巴填满了。外公焦急不已,几天几晚没睡好,他不忍心看着自己心爱的渔塘就这样被填埋,决心把泥巴挖出来,说干就干,每天从晨光熹微到暮色降临,外公都在挖土、挑泥,难得休息一下,我和外婆经常端茶给外公解渴,外公就是这样日复一日地干着,终于有一天池塘的淤泥被挖完了。外公把塘基加高了,渔塘看起来也比以前大多了。外公把水灌进渔塘后,他就四处去买鱼苗,外公为了这个渔塘几乎忙乎了一个夏天。等我爸爸来接我时,外公笑眯眯地对我说:“下次再来,就像以前一样会有很多鱼吃了。”
第二年春天,我再次来到外公家,首先就跑到塘边去看鱼,啊!原来用泥土建的塘基已变成混凝土了,池塘边开满了五颜六色的鲜花,有杜鹃、有月季、有桃花……岸边的树木更加葱郁了。微风一吹,它们都好像在对我点头微笑,而倒映在池塘里的树影则随着水波荡漾,几只小鸭在水中觅食、嬉戏,仔细一看,透过清澈的水面,就看见了无数只欢快的鱼儿在水里游来游去,它们时而浮上水面张口吸食,时而浅游水中玩捉迷藏。这时,外公扛来了渔网,他先把网有层次地收拢,放在左手臂弯,用右手提着渔网的一角,然后,健步往前一跨,右手一挥,左手一送,渔网全部都在水面撒开,随即沉入池塘。接着,外公慢慢收着网绳,不几下就看到一网的鱼露着白肚皮跳跃着。外公挑选了几条鱼,说是留给自家吃的,又挑了几条,说是送给邻里的。
直到现在,我外公已有七十多岁了,养鱼仍是他的一大事情,他每天得到池塘边转悠几回,早晨,到田间地头打一篮子青草放进塘中,傍晚,则将家里的剩饭剩菜及米糠等洒入塘中,有时他还到几里外的养猪场挑粪喂鱼。他还在池塘边开发了一片菜地,家里人和邻居们不但经常能尝到他老人家养的鲜鱼,而且还时常能吃到外公种的时令蔬菜。
外公生活在小镇上,也许他老人家从来就不懂得美食、健身、休闲这些时尚的字眼,但是外公一生勤劳,从不闲着,身子骨是那么的硬朗,也是那么让周围的人敬重。他那不知疲倦地做事和朴实友善的为人深深地感动了我。