池塘的作文
一个假日,我随爸爸回到梦中的故乡。
那是一个艳阳高照的夏日,我们登上了回乡的客车,我偎依在爸爸的怀里,又一次倾听爸爸描述他那令人神往的童年。他对故乡无数的大大小小池塘的描述,更是令我百听不厌。
你听,他自我陶醉地说开了:“我们老家的门前有一个小池塘,四周垂柳拂水,池水碧绿碧绿的,一年四季,鹅鸭成群结队在水中嬉戏,就像白居易写的一样‘白毛浮绿水,红掌拨清波’。最令我们留连忘返的是村外的一个大池塘,那池塘有半亩见方,池水异常清澈,池里还生长着莲荷。四周是一块块的菜地,乡亲们长年挑池水浇菜,清澈的池水哺育出的是绿油油的蔬菜。我们在大热天里,总是在池中耍水,摸蚌,捉蟹……”耳边听着爸爸的讲述,我的心早已飞到了故乡。
一下车,我就迫不及待地跟着爸爸寻找梦中的池塘。我们来到老房子前,只见泥砌的房子已倒的倒,塌的塌,房前哪里有什么池塘?只见前面是一滩泥泞,一只老母猪正躺在烂泥里打滚,大概在做淤泥浴吧!它的旁边,十来只小猪也在泥里尽情欢滚。我瞟了一眼老爸,只见他目瞪口呆,满脸困惑。
我紧随爸爸,向村外走去,我猜想,爸爸一定要去寻找儿时的乐园。我们走过一块块荒地,出现在面前的是一口散发恶臭的池塘,在它不远处已盖起了两三座条石房。池水几近干涸,唯一的水源是一条臭水沟,乌黑的水顺着池边慢慢地滑落池中。池中填满了生活垃圾,里面塑料袋及各种瓶瓶罐罐挤挤挨挨,唯一一息尚存的是两三棵被挤得喘不过气的水葫芦,它们像是在做最后的挣扎,又像在向我们诉说池塘的过去和现在。我再瞧瞧爸爸,他的神情严峻……
我的心情再无法轻松:环境污染,家乡的池塘没了,鱼儿没了,虾儿没了——报纸曾刊登:六种贝类“五毒俱全”。如果我们再肆无忌惮的破坏环境,有朝一日,蔬菜“六毒俱全”,瓜果“七毒俱全”,肉类“九毒俱全”,难道粮食能不“十毒俱全”?那么,我们吃什么?