池塘的作文
夜色下的池塘今晚特别的不安静,仔细一听,原来是鱼儿家族在开会呢!
鱼儿们在水中静止不动,随时等待鱼王的出现。不一会儿,一阵骚动,原来是鱼王来了。我和大家赶紧排好队,“呜呜——”一阵鱼鸣,“国王驾到!”一条年轻的鱼卫士喊道。我们站起来异口同声地欢呼:“国王万岁!万岁!万万岁!”鱼王摆摆手说:“我们家族的子民们一天比一天少,而且大家的健康状况也每况愈下,这都是那些可恶的人类造成的。我这次召集大家来,就是想听听大家不幸的遭遇,然后想一个好办法,减少人类对我们的伤害,请大家各抒己见。”鱼王的声音刚落,大家就开始议论纷纷。我心里也燃起了熊熊烈火,上次就险些成了他们的下酒菜,现在想起来我都是胆战心惊。
第一个发言的是一条年迈的老鱼,他伤心地说:“四个月前,我和妻子、儿子一起去浅水湾游玩,正在我们玩得开心时,头上降下一张‘天网’,把我的妻子网住了,儿子非要去救妈妈,我怎么拦也拦不住。那晚,他一个人偷偷地跑去找妈妈,唉!这一去就再也没回来。大家看,我的这条胳膊,就是那次弄折的。人类简直是太可恶了,让我妻离子散。”他越说越伤心。
接着发言的是一条年幼的鲤鱼。“六天前,我们一家去找吃的。我发现一个大米团,高兴极了,立刻跑上去吃。可谁知道那是捕鱼人投下的诱饵。随后一张大网从天而降,网住了我们一家。幸亏我小,从网眼里逃了出来,从那一刻起,我变成了孤儿。”他一边说,一边留下了伤心的眼泪。
听了小鲤鱼悲惨的遭遇,一条声音嘶哑的小鲫鱼说道:“我以前生活在一条清澈的小河里,那里景色优美,食物丰富。可恶的人类往小河里乱扔垃圾,还把污水往我家里排,污染了我的家园,现在的我是背井离乡呀!”
“人类对我们不仁,我们就对他们不义。”“对!对!”众鱼儿尖叫道。“安静!安静!大家的心情我理解,但是我们要想一个两全其美的办法才行。”鱼王拍着桌子喊道。一条见多识广的鲟鱼提出建议:“我们给人类写封信吧,让他们为自己可耻的行为感到羞愧,让他们有所醒悟,别再伤害我们了!”“这个主意好!”大家一致同意。
我心想:人类呀!请放我们一条生路吧!让我们有一个安定的家,再也不要活在阴影和恐怖之中了!