池塘的作文
小时分的素日里只见过白昼的池塘,却不知道我长大了,它有没有变了容貌?能否还记着我于阳光下撒在它身边的高兴笑声?更不知晓夜里的池塘是怎样的。今夜,池塘边的小路铺满着银色的月光,有树荫的路旁生了似鹿背的斑驳影像,春风也像长了小鹿的脚步,轻快地扑到身边来、撞进怀里挤进心里来,引领着我来到春末夜里的池塘边。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,不错的,三月的春风像是一把比二月时更娴熟的剪刀了!池塘岸边的柳树干假如是一位位守护池塘的挺拔卫士,那么柳叶便是一位位娇羞的姑娘,细细长长的身段被三月春风裁剪得愈发的妥妥贴贴。此时的月光温和地照在柳树身上,轻柔得像怕碰痛了柳叶姑娘!微风却冉冉习习地来了,吹到了柳树身上,树干一声不吭的一动不动,春风虽不罢休,却只舍得悄然拂动起柳枝,拂成春姑娘的头发一样,既轻柔又绵软,又似乎是在迎着风中过来的我,欣喜的向我伸出手来,我赶忙地伸手过去,接住这轻俏俏的手,握住这满盈盈的绿,搂住这活生生的春。
池塘岸边的柳树美,池塘里的荷花也不甘落后。月下的荷叶像亭亭玉立的女孩的绿裙子,赶到春末便开了的荷花,娇羞的想躲在绿裙子的里面,荷花,有的还是稚嫩的花骨朵儿,有的却早已切肤之痛的绽放了笑脸,性子着急些开得早的,这时便难免曾经显出枯萎的迹象,真是岁月不等荷!这时分微风又心急急地赶到池塘里来了,把满池塘清甜的微香,轻巧地赶进我的鼻子里来,沁开在夜里来探望它们的这颗少女的心上。有了月,有了风,有了我,荷花们便犹如一位位听到音乐的舞者,翩翩地舞在这月光为他们搭建的银色仙境里,舞在春风为他们演奏的轻灵乐章里,舞在荷叶们为他们帮衬的满池碧玉里!我的心情不自禁便为这些舞姿欢欣地鼓起掌来!
夜色走向深处,风似乎大了起来,月光却更肉体振作了,亮亮地照看着满池塘盛着的盎然春意,有春风演奏音乐却又是那样的宁静,有三月剪刀裁减却又是那样的温柔,有满池欢欣荷舞却又是那样的漂亮。我又近了些上去,只见着荷叶在风中摇曳的稍显瘦削起来,荷叶和荷叶越发紧密无间了,似乎是凑在一同交头接耳,像是回想着讨论着它们年少时见过的年幼的我,又像是磋商着怎样多挽留我一会,荷花也对近前来的我,点着头像要诉说这几年间那许多高兴的心事,这时风却焦赶忙慌地大了起来,我紧了紧衣服,只觉春寒料峭,月下的少女只好依依不舍的又多看了几眼,回应了几句这些挽留和诉说,才带起满身的荷香,虽感春寒临体,却坚决不肯用高兴的脚步分开池塘,生怕走得快了,池塘的柳们与荷们便对我记得不那么深了。
回到家,只一句涌在心头"接天莲叶无量碧,映"月"荷花别样红",我脱下衣服上的月光,弥在身上的荷香却是我不舍的,带进被窝,月下红得清浅的荷花和着满池塘的景,扑入梦来。