长江作文600字
你去过武汉吗?你知道武汉有什么好玩的地方吗?你知道武汉有多少著名的景点吗?哈哈,被我的问题问到了吧!你不知道吧!武汉有很多好玩的地方:有木兰天池、晴川阁、武汉大学、黄鹤楼、长江大桥等等。其中我最喜欢的是雄伟的长江大桥,它是武汉标志性的景点之一。
武汉长江大桥,位于湖北省武汉市,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。它的造型新颖,气魄宏伟,像一条巨龙横卧在长江上。
武汉长江大桥的上层是公路,两头有很长的引桥。走上环形引桥,右侧是人行道,左侧是车行道。在引桥尽头的一块石碑上刻着闪闪发光的四个大字"长江大桥".由南到北,大桥两侧的栏杆都是用闪亮的方刚大理石建造而成。人行道由方形水泥砖铺成。路边一排整齐的路灯,高大笔直,托着三个正方形的玻璃灯。晚上灯火齐明,美丽的大桥像一条七色的彩带飘在长江上面。在大桥两端是高约35米的桥头堡,从底层大厅至顶亭,共七层,桥头堡的堡亭为四方八角,上有重檐和红珠圆顶,桥头堡内有电梯和扶梯供行人上下,大厅之中有建桥英雄群像大型泥塑展列其中,供游人观看、欣赏,追忆逝去的岁月,感触英雄的博大气概。
武汉长江大桥的下层为复线铁路。全桥总长1670米。平均每隔六分钟就有一辆列车通过,如此高频率的使用,当轰鸣的火车驶过时,也只是轻微地带动桥身的颤动,可见大桥是多么的坚固。
50年前,一条饱含着喜悦的电波欢快地跳跃着飞向大江南北:"武汉长江大桥通车了!"数千年来长江天堑有舟无桥的历史,随着"一桥飞架南北,天堑变通途"而结束了。大桥的建成不仅给当地居民的出行带来了方便,它更是成为了连接中国南北交通的要津和命脉,真不愧是"万里长江第一桥"啊!