长江作文600字
在大山里,有一条奔流不息的小河。在大山外面,有一条波涛汹涌的长江。在这片陆地上,有一片汪洋大海。
小河很希望自己是大海。它想:唉,我要是大海该多好啊,早上能看见神气的轮船,在我身上开动,晚上又能看见海鸥在我身上嬉戏,那该有多好啊!
不知不觉,它慢慢地流入长江,它在长江的怀抱中,渐渐地睡着了。第二天,小河醒了,看见空中还有几颗没落下的星星,这时,从天边露出了一缕阳光,渐渐地明亮起来,大地醒了!小河突然觉得自己其实不是大海,也会很幸福的。长江似乎看透了它的心,说:“小河弟弟,你想的没错,要是没有你,长在你旁边的花、草都会干枯的,没有你,山不会青,树也不会绿,你希望这样吗?”长江故意停下来。小河想了一会儿,说:“我懂了,长江阿姨,我知道该怎样做了。”说着,它从长江的怀抱中流走了。
回到大山里,小河又变活泼了,一会儿和小鱼比赛跑,一会儿和小草捉迷藏,可开心了。
一天,一个叔叔走过来,把一个瓶子放在它面前,说:“里面是海水,跟它说说话吧。”说着把海水倒进小河里。“欢迎你,海水哥哥!”小河高兴地说。海水微笑着说:“很高兴认识你,小河弟弟。”小河迫不及待地问道:“海水哥哥,大海真的那么了不起吗?”“没错,大海的确了不起,可它也有坏的一面,你忘了?去年海啸不就是大海的错吗?”海水不紧不慢说。小河听后点了点头,它又问道:“可我是不是很渺小?”海水摸了摸它的头说:“你对于大海来说的确很渺小,但是大海也是由一条条小河、长江一点一滴组成的。没有你们,也就没有大海。再说,花草树木不都是靠你来存活的吗?”
小河抬起头看看周围的花和草,它们轻轻摇动着,好像在表示对小河的谢意。