长江作文
秋,在不知不觉中来了。站在长江边,微风拂面;层层秋波,轻轻荡漾;青山绿水,平分秋色。我踏着轻快的步伐,一路向前。
岁月在指尖慢慢流逝,如今的长江第一湾,气势磅礴。这是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的真实写照。明代三大才子之一的杨慎,这位明朝正德年间的状元,虽然不是南溪人,却为南溪留下了流传千古的诗句。据传,刘景宇与杨慎为同年考生,情谊深厚,还曾一同在北京结文社“丽泽会”。
一次,杨慎应刘景宇之邀来南游玩,行至“南溪八景”之一的“桂溪吊艇”时,被眼前雄浑的江景所震撼,文思泉涌之下题写对联。上联为“泉引天溪流碧空,石驱东海神工,唯有英雄题驷马;”下联为“矫若游龙横巨浸,锁断西郊春色,不放烟波下五湖。”这幅对联大气磅礴,充分表现了南溪的长江魅力无限。浩浩荡荡的长江水,它不像黄河,含沙量那么大,长度不那么长,更没有它那样浑浊。它,是我们的骄傲!这便是“长江第一湾”。就在这里绘成一幅绝美的风景画。
沿江溯流而上,我们首先来到了“白鲟故里”。平缓的长江秋水缓缓向前,为“水中大熊猫”等鱼类提供了栖息和繁殖的场所。远处的青山,勾勒出一条条柔美的线条,让这充满诗情画意的地方,增添了一抹神秘的色彩。即将步入冬季,候鸟们也即将南迁,这个驿站,无疑是为他们提供了便捷、舒适的居住场所,也为这条永不停息的大河带来了几许生机与活力。除此之外,为了沙燕们的安全,大家还专门,云生结海楼。,云生结海楼。,云生结海楼。,云生结海楼。同时也能安心、和谐的与我们相处。这里让“海阔任鱼跃,天高任鸟飞”得到了完美诠释。
天高云淡,秋风习习。波纹在水中一点点地渲染开去。所谓“黄山奇石”,“长江奇石”也毫不逊色。拾起一块石头,轻轻抚摸,上面的纹路清晰可见。一点点,一圈圈,如同平静的江水上绽放出的花朵,定格在一瞬间。
“月下飞天镜,云生结海楼”站在飘海楼上,即可看到云隐云淡,晓雾将歇,如同身临仙境。中间浪花奔涌两岸,绿草渐黄,菊花初绽,香远益清。在这种雅韵中,儿童们早早地穿上旱冰鞋,肆意起舞,穿梭其间;青年人们英姿飒爽,骑上单车,挥汗向前。老年人们悠闲地坐在茶馆里,好像有说不完的趣事,嗑不完的家常。对岸的江南,土壤肥沃,资源丰富。去年夏天,我和家人一起去采摘一串串紫盈盈,亮晶晶的葡萄,品尝红彤彤,甜滋滋的草莓。滋润了味蕾,清甜在舌尖萦绕,挥之不去。
秋,在不知不觉中,将要离开了。站在长江边,微风拂面;从曾秋波。轻轻荡漾。青山绿水。平分秋色。我踏着轻快的步伐。继续前进。