长江作文
小时候,妈妈曾教我唱过一首歌“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”。这段歌中的大河,就是我们中华民族的母亲河——长江。长江是亚洲第一长河,它起源于唐古拉山脉,全长6397千米,流经了11个省、直辖市、自治区等,它也流经了我的家乡芜湖,孕育出我们这美丽的鱼米之乡。每当我在江边漫步时,都不禁为它的雄壮、博大而感到骄傲。
一天傍晚,我去江边散步,首先映入眼帘的是满天晚霞和宽阔的江面,一眼望不到头,好像是画家绘制的山水画。红色的天,绿色的水,波光粼粼。而远处的灌木丛将水和天分为两块,非常美丽。从远处看,江水非常平静,像一根绿丝带平铺在那,而近处看,水却流得有点急,形成了许多漩涡,波涛暗涌,里面还依稀有鱼在游动。
过了一会,晚霞越来越红,连水面也被染红了。我不经意抬头,却发现了一个奇观,有一朵白云被通红的云霞包围,仿佛一座小山陷入云雾,若隐若现,太奇妙了!走着走着,天黑了,江面上和江对面的灯光闪闪,原来是一些渔船和港口的灯光。再继续往前,我们在中江塔下进入了长江的支流——青弋江,江面变窄了,远处一座座大桥横跨其上,分别是临江桥、中江桥、中山桥、花津桥等等,它们给江水增添了几分情趣,也给我们生活带来了便利。此时,小小的渔船一艘接一艘停泊在岸边,我仿佛听见白天渔船的鸣笛,看见渔民们捕鱼的场景,是长江养育了他们。夜色加浓,繁星也在辽阔的天空中眨着眼睛。我思绪万千,正想着,一艘小渔船飞驰而过,马达的轰鸣声不绝于耳……时间不早了,我依依不舍地离开了江边。
我爱我的家乡,我更爱家乡的母亲河——长江!因为它是故乡的骄傲,更是我的骄傲!