长江的作文
“君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。”长江,一条蜿蜒回折的江河,孕育了我的家乡—江阴。它为江阴带来了诗意、灵性,为江阴带来了饮食文化,为江阴带来了交通、经济的发展。它让江阴变成了一个诗情画意、繁荣富庶的城市。
江阴因为有了长江而变得诗意,灵性。从古至今,长江博得了许多文人墨客的青睐,不知有多少人用他那抑扬顿挫的文笔来赞美长江。“故帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”“星垂平野阔,月涌大江流。”……一路走来,长江用它那灵性的文化孕育了江阴人民,刘氏三兄弟就是其中三位。对音乐十分热爱的刘天华,刘北茂在音乐界上卓有成效,他们创作了许多脍炙人口的音乐曲,如《月夜》、《悲歌》、《良宵》、《闲居吟》……这些音乐曲都是音乐史上鼎鼎有名的。而相比之下,刘半农就在长江文化的熏陶之下,选择了另外一条路—文学之路。身为诗人、小说家的刘半农前前后后创作了许许多多的小说,《瓦斧集》、《扬鞭集》、《半农谈影》、《半农杂文》……地理学家徐霞客也顺着长江的足迹游览了浙江、江苏、湖广、云贵等江南大川,并且撰写了经30年考察而写成的《徐霞客游记》。许多人到至今仍旧步徐霞客足迹,游览祖国大好河山。
长江不仅为江阴带来灵性,还带来了饮食文化,提高了交通、经济的发展。鲥鱼、刀鱼、河豚被人们称为长江三鲜。如果把刀鱼比作娇美的“小姐”,鲥鱼为华丽的“贵妇人”,那么河豚则为马戏团里的“小丑”。“长江三鲜”中,人们对刀鱼感情最深。以前,清明时节,集市上卖的是刀鱼,行人手里提的是刀鱼,桌上摆的是刀鱼。现在,刀鱼的价格已为天价,但是,并不影响人们对他的喜爱,清明之前,饭店里座无虚席,人们都冲着刀鱼而去的。如今,人们品尝的并不是长江三鲜的美味,而是在品味长江三鲜形成的三鲜文化。它们生活在滔滔江水中色泽鲜美,肉质细嫩,深受人们喜爱。“一桥飞架南北,天堑变通途。”江阴长江大桥横跨长江,是20世纪“中国第一、世界第四”大钢箱梁悬索桥,这座大桥是江阴的交通、经济发展得到了提高,也在使江阴走出全中国,走向全世界。
“长江滚,东逝水。”长江这一母亲河为我的家乡江阴带来了焕然一新,同时也留给了我们无尽的美好。