这本书十分的有趣,书中有许多十分丰富的知识,而且还有许许多多既有趣,又好玩的乡村儿童经常玩的小游戏呢!那些游戏玩法虽然十分的简单,但是又十分考验我们的动脑能力。好了,闲话不多说了,我们进入书中寻找知识的宝藏吧! 书中的知识大多是关于鸟的。啄木鸟飞行的路线是呈波浪线的,但是,大雁单独飞行时却是呈直线的,是不是十分奇怪?人会洗澡,这不稀奇。可是,你们一定没有见过鸟儿洗澡吧?
鸟儿十分聪明,不仅会用水洗澡,还在冬天没水时,还会用雪洗澡呢!等到鸟儿感觉到身上十分痒时,一下就知道身上有寄生虫了。这时,聪明的鸟儿就会趴在蚂蚁的洞口,一动也不动。蚂蚁以为鸟儿死了,就爬到鸟儿身上,正好发现鸟儿身上的寄生虫。这时,蚂蚁就会喷出蚁酸,杀死寄生虫。等到寄生虫杀光了,就会起飞,把地下的蚂蚁吃掉。天鹅的脖子十分的长,可以吃到离水面一米的食物呢!是不是很厉害?
别看这本书很薄,但是书中的游戏可不少呀!空手抓麻雀可抓不到。(除非遇到不会飞的小麻雀)何不抓几把小米,里面泡上酒,放在街道边,之后不就可以等麻雀自投罗网了吗?还可以玩打野鸭。让许多的小朋友排成一队,然后让排头出来,让剩下的小朋友四处跑,不能让出来的小朋友用沙包打到,如果被打到的话,被打到的小朋友就和打手互换身份,游戏继续。
我十分希望大家能多看这一系列的书,让这些书中的知识伴随着我们的成长吧!