孩子,这是一个神奇的存在。他们要在短时间内要学习诸多本领,某一种学习会有一个敏感期,如果我们抓住各种敏感期将会事半功倍。但这并不是说某种学习是从敏感期才开始,他还需要一段时期的积累。
语言、行为,从孩子的父母身上慢慢的习得并积累,所以说孩子是父母的影印件。那么父母就要注意自己的言行,并有意的在积极方面影响孩子。这是技能方面,那么在专注力,自尊心等品质方面此书和别的书里都提到这是孩子天生的能力,更多父母做的是减法,父母需要做的是保护孩子这些本身就具有的能力。所以父母对于早期教育的认识是很重要的,这不只是技能的学习,还有对孩子良好本质的保护。如果父母意识不到自己干预的“破坏性”,反而更容易去责怪一个孩子“变坏”。举个不恰当的例子,就好像一个人保存不当使食物变质,然后嫌弃的扔掉一样。