《蒙台梭利》读后感
太佩服她了,极具洞见和爱心的女士,我认为她的理论秒杀现在很多的教育实践。在培养儿童学术水平方面,蒙台梭利已经被严谨的实验证明确实比普通教育胜过一筹。我没有条理的整理一下看后所得。
1,爱,尊重孩子的选择,帮助孩子培养兴趣是培养健康孩子的三大法宝。其中让孩子找到兴趣点并能心无旁骛的工作是包治百病的良药,也是她的理论重点,
2,孩子是敏感的,大人的各种情绪比如冷漠,凶,慌张,过分热情都会打乱孩子自身的发展,并可能给孩子强加不属于孩子本身的人格特质比如怯懦恐惧。另外,孩子的敏感也体现在敏感的自尊心上。所以无关道德或安全的错误,家长尽可能视而不见。做到不批评不吹捧。
3,想象力应该基于事实。盲目吹捧没有事实基础的想象力和鼓励没有个性的顺从听话一样都是世俗的偏见和盲点。
4,蒙台梭利的教育有三个外在因素:适合儿童生活的环境,沉静而又观察敏锐的教师,能够激起儿童工作兴趣的教具。教具的作用在于让儿童学习抽象的渐变因素,比如颜色,大小等。蒙台梭利认为智慧的基础在于学会把事物特征分类。教具也能让儿童集中注意力学习的痛点上,比如框子里的扣纽扣教具,用砂纸做以便孩子们学习如何写字的字母等
5。自由和纪律相辅相成。重点是帮助儿童找到兴趣点。在没找到能使儿童全神贯注的兴趣点前,儿童是任性,多变,无序,容易受他人和外在因素影响的。这种儿童会兴奋的从一个玩具快速转移到另外一个玩具,而和世俗的见解相反,这中表现不是高智商儿童应有的正常状态。