《奇妙的数王国》读后感
最近,我看了一本叫《奇妙的数王国》的童话故事。
这本书讲了小华和小强因偶然的机会来到了数王国里。他们以自己的智慧和解了战争,并和数字们交上了朋友。
在这篇童话中,我认识了以前从未听过的古埃及分数。原来,所有分数单位,都是5000年前一个叫阿墨斯的人在一本书中首次提到的。而且,8个分母是奇数的古埃及分数,是无法变成1的。每个古埃及分数,都和一个整数是互倒数。
此外,我还认识了相亲数。220和284就是一对相亲数。220的所有真因数相加就是284,284的所有真因数相加就是220。相亲数让我知道了:你中有我,我中有你,相亲相爱,永不争斗。
这只是数王国中的一部分居民,其他居民也非常有趣呢!数学里的黄金分割造就了无数美丽的建筑和艺术,比如维纳斯、蒙娜丽莎,无限小数造就了奇幻的金字塔……这就是数学的有趣和奇妙,你觉得控制不了它,可它时时刻刻就在你身边儿转悠,而且你会发现自己也在不自觉地应用着它。
《奇妙的数王国》将枯燥的数学知识深入浅出地介绍给读者,读起来轻松自如。看了这本书,我了解了数学的许多奥秘,数学在我眼里变得更奇妙了,我对数学的兴趣又增加了一层。
爱因斯坦曾对代数下过这样一个定义:代数嘛,就像打猎一样有趣。那藏在树林里的野兽,你把他叫做x,然后就一步步地逼近它,直到把它逮住!
我,也要逮住那些“野兽”!