班主任之友读后感
由于自己教低年级的次数较少,缺乏对小孩子的管理经验。再加上被冠以班主任的美称,深知肩上的重任有多大,为了提高自己的教学水平和班级管理能力,我经常忙里偷闲翻阅一些教育杂志,应急了生活中的一个个小难题,特别是《班主任之友》这本书,更让我受益颇丰。
《班主任之友》荟萃了全国众多教育界精英的论文和心得体会,其中班级管理工作的经验之谈和理论指导有许多是值得学习与借鉴的。《班主任之友》以实新博活,短精细巧的个性,展示了独特的风貌和旺盛的生命力,给班主任带来了巨大的精神财富,送来了“导师”般的帮助。
《班主任之友》中一篇篇班主任手记,使我意识到,要学会用辩证的眼光看待每一个孩子,辩证的思考班级发生的每一件事情。学会领略每一个孩子“横看成岭侧成峰”的那份独特美丽。遇到了困难,翻翻《班主任之友》她就会给我信心和力量——她给了我《班主任必备的三副眼镜》:用望远镜来激发整体的进取意识,用显微镜来对待优秀生身上的缺点,用放大镜来寻找后进生身上的优点,发现学生的内心世界。慢慢的,《班主任之友》已经成了我生活中的一部分。
在《班主任之友》的指导帮助下,我也逐渐成熟起来,与学生的关系更近了。班级的各项活动井然有序,班级充满朝气和活力,学生之间既互帮互助,又互相竞争,看到孩子们能够健康的成长,快乐的学习,我也从心底感到欣慰。