《白象家族》读后感
在一个风雨交加的夜晚,作者沈石溪意外的救助了一头受了伤的小白象,之后他见到了白象一家,并和他们成了形影不离的好朋友。
一次,作者在山里突遇猛虎,多亏白象一家出手相救,作者才得以脱身,但是老象却被猛虎抓伤。受伤的老象预感到自己的死期,要前往神秘的象冢。作者因发誓不盗象牙也跟了进去。过了一段时间,作者因受不起金钱的诱惑,重访象冢偷了两根象牙,但正好被白象家族撞见,因小象罩着作者免于一死,却永远失去了白象家族的友情。
一诺值千金,作者违背了自己的诺言,欺骗了别人,欺骗了最纯真的友情,最后什么也没得到,还吓出了一身冷汗失去了朋友。在生活中,我们对待自己的好朋友要真诚,对待动物朋友同样也要真诚,不能欺骗它们,它们虽不会说话,但是它们拥有思维,知道你是不是在骗它,我们一定要真诚待人(或动物)。