《白象家族》读后感
我看了一本好书,名字叫《白象家族》,这本书是沈石溪写的一篇动物小说。
大致内容是:一个夜晚,一个青年正在休息,这时响起了急促的敲门声,青年打开门,是一头白象,因为它的鼻子半截是银灰色的,所以,青年叫他“银灰鼻”,通过银灰鼻,他认识了白象家族,白象家族一共有七个白象。又一次,青年被老虎猛击,白象家族救了他,但是在老阿呆(白象家族中最老的白象)要去象冢时,因为他一时贪心,跟老阿呆去了象冢偷了两根象牙,结果被白象家族发现了,还是银灰鼻求了情在保住性命,从此就与白象家族断绝了友情关系……
我想对青年说:白象家族那么信任你,而你却背叛他们,只是为了钱、为了一时的贪心就破坏了与白象家族之间的情谊,钱虽然能买到很多东西,但她终究买不来与白象家族的友谊。他们为你做了那么多事,你既然还偷象冢里的象牙……
人和人之间的友谊是非常珍贵的,那动物和人之间的友谊难道就不用尊重了吗?那么就错了。人和动物是一样的,都需要对方的尊重和信任,如果只是一时的贪心、一时的愤怒……而破了友情,那是多么不值得,多么可惜啊!在大自然中,动物与我们共同属于一个家园,所以我们就是朋友,朋友之间就应该互相帮助,互相信赖,这样一来,我们这个世界就会变得更加和谐、美好。