《白象家族》读后感
读了《白象家族》这本书后,我知道世界上现存有两种大象,非洲象和亚洲象。非洲象体型庞大,成年雄象体高可达3.5米,重7吨左右,耳朵巨大,呈三角形,雌象和雄象都长有象牙,性格刚烈,不容易被驯服;亚洲象的体型比非洲象小一些,成年雄象体高2.7米,重5吨左右,耳朵也小一些,而且只有雄象才长象牙,性格比较温顺,长有智慧瘤,比较聪明。
大象是一种爱憎分明的动物。比如一个猎人杀了一只小象的妈妈,但把小象抚养长大了。小象和猎人相处了几十年,感情非常深厚,但它在临死之前,还是没忘了杀母之仇。它把老猎人重重的摔到地上,反复好几次,猎人都奄奄一息了,但大象没有杀死他,反而做了一件不可思议的事情,它把自己的象牙活生生的撞下来(不知道它是怎么承受这等痛苦的),送到猎人面前,然后走向象冢。
大象也是一种善良的动物,和我们人类比起来真是不知道多么的善良。比如一群象信任的把一个人带到了象冢,而且这个人也发过毒誓。但在看到了许多象牙后,却抵不住诱惑,贪婪的偷走了许多象牙,还找了许多理由为自己开脱。唉,我们要是也能像大象一样善良就好了!