《红葫芦》读后感
湾和妞妞之间的友谊是通过一条大河建立起来的,湾教妞妞游泳。而红葫芦相当于当地不会游泳孩子的救生圈。起先,湾与妞妞之间的友谊还是很深的,他们常常在河中央的小岛上玩,还用了芦苇在岛上造了一座草屋,他们将它称之为“家 ” 。几天后妞妞的技术渐渐娴熟起来,学会了游泳。只不过是她比较胆小,不敢离开红葫芦罢了。而当妞妞在游泳时,湾偷偷的将系在扭扭腰间的红葫芦解开了。妞妞的红葫芦被抽去了,仿佛失去了支柱,一下子沉了下去,喝了好几口水。随着湾抽去了红葫芦,他们之间的友谊也随之被抽掉了。而当妞妞被湾救起时,狠狠地骂了湾,这件事她在心中留下了阴影,就不与湾一起玩了。湾很痛心,在几天后的一个黄昏,他将代表着他们之间友谊的“家”烧毁了。“家”被烧了,他们之间的友谊也化为了灰烬。看到这,我感到十分惋惜,泪水充满了眼眶。再细细的品后文,妞妞爷爷童时的故事也与此类似,其实都是为了自己好。妞妞这才恍然大悟,明白自己错了,误会了湾。就赶紧回去去找湾。可是,为时已晚,湾已搬去了千里之外。妞妞痛心的哭了,我再也难以抑制,眼泪也应字落下。
哭,体现了一个人的情感,连裤也不会的人,情感定是麻木的。而《红葫芦》让我幸福地哭了 ……