基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马的压卷之作。这是一部以”复仇“为主题的书。善良的水手埃德蒙·唐太斯,被情敌和船员陷害,诬告他叛国。而判决的法官因为怕父亲受到牵连,将埃德蒙投入关押重刑犯的孤岛监狱里。
在狱中,他结识了一位神甫——法利亚长老。长老在狱中教他学习各方面知识,同时他们一起挖地道以期能够逃出。但是长老没能等到那一天便病发猝死了。临死前,长老将他所知道的一处”宝藏“告诉他。而埃德蒙则躲入装长老尸体的袋子里投入大海,逃出了孤岛监狱。
出狱后,埃德蒙找到宝藏,成为了一名贵族,化名基督山伯爵,开始实施复仇计划。最后他把法官逼疯,让情敌身败名裂、自杀,但也饶恕了走投无路而忏悔的船员。于是他释然了,飘然而去。
这部书的情景构思十分巧妙。首先,在起始的章节,我们对于主人公——埃德蒙的美好前程可谓是满心欢喜,仿佛他就是我们的朋友一般,在心底对他进行虔诚的祝福。然而,在这大喜之后却是大悲,让人不禁为他捏了一把汗;在听到他的情敌和船员们商讨如何让唐太斯永无翻身之日而唐太斯毫不知情时,简直想把那些恶人正在写的诬告信一把夺来。但是,唐太斯终于摆脱了厄运,并且跻身贵族,成为路人皆知的明星。我们又对此十分欣慰。当他成功复仇时,可谓是大快人心。
当然,这部书也不仅仅是讲”复仇“,他也有讲感恩。对于当初十分器重主人公,甚至为了他不顾危险去找法官求情的摩莱尔先生,后来生意却每况愈下,甚至已经被各种债卷缠身即将破产时,他隐瞒了身份资助了他,助他们一家还清了债务。后来,主人公还多方面帮助了那位先生的孩子,并最终将自己的巨额财富继承给了他。
主人公是一个爱憎分明的、善良的人。他的善良感染了我,我想,这也许就是这部书能够长盛不衰至今的重要原因吧。