她成为了著名的话剧演员,他开创了自己最钟爱的爵士乐俱乐部——小塞。
他们各自都实现自己最初的梦想,只是陪在彼此身边的不再是对方了。
她,嫁为人妇。
他,只身一人。
我们的人生不会重来,连选择的机会也不会一模一样地出现在面前。接近片尾的时候,随着塞巴斯蒂安的《繁星之城》一起出现的另一条世界线:它们在最初的那间餐厅相遇、相吻,接着彼此一起高谈梦想、为了梦想而努力、不为生计而妥协,相互理解、互相支持,最后一个穿着白裙一个穿着黑衣一起走进礼堂。
可是编剧不会和观众开玩笑,而这也只是一部歌舞剧不是玄幻剧。那些幻想终于也就只是幻想,永远都是美好的昙花一现。现实是不会给我们重来再来的机会。
电影的结局才是对他们的选择最好的致敬:纵使遗憾,却是完美。
他们一起幻想过、一起努力过、一起面对过,也曾相互质疑、自我否定,最后甚至分手了。他们都曾向现实做出了妥协,但是都不曾忘记自己的梦想。
正是彼此之间不完美的爱情,让自己感谢在人生失意的时候还能够为梦想而竭尽全力。
我们会因为选择而错过,会因为错过而遗憾,会因为遗憾而怀念,会因为怀念而有所改变。
努力的去实现自己的梦想,去成为自己希望变成的样子。或许是为了纪念曾经的他(她),或许是为了纪念曾经的自己,或许是为了纪念曾经错过的美好。
最后,曲终人散,他和她的对视,把千言万语放进了会心一笑里。
他们感谢对方,曾经为了梦想而疯狂的那个人;他们感谢对方,曾经陪伴着自己做梦的那个人;他们感谢对方,曾经对自己抱着无限希望的那个人。
他们向现实妥协,但是不忘自己的梦想;他们错过了对方,但是努力地追求自己的梦想;他们留下最美好的遗憾,但是实现了自己的梦想。
我们都是一样的。我们会妥协、会错过、会遗憾,但是我们不会放弃最初的自己,不忘自己的初心。
哪怕我们一穷二白,但不是一无所有,我们还有梦想。
献给每一个又傻又疯狂的追梦人。