一女性朋友,年近三十,留英归来,至今还单着,她托遍了周围所有的朋友,帮忙盯着有没有适龄的未婚男青年,有的话一定要第一时间通知她。问她有什么要求。她说希望可以有相近的教育背景,相近的世界观,说白点就是要有的聊。
有的聊,是一个大的人生课题。
我很奇怪,一般介绍相亲对象,首先会问对方的年龄,收入,职业,而你为什么把教育背景,看待问题的方式放在选择的首位。
她说,因为她的父母就是教育背景相差太大,看待问题的方式总是不一样,经常会因为观点的不同而吵架。
可是,他们还是一起生活了这么久。
可是他们不幸福。
幸福,又是另一个大的人生问题。
影片中,有一个冬天,男人和女人在各自人生最困惑最低谷的时候,遇到了彼此,相互抱团取暖,试图躲过寒冬,当他们挨过了春夏秋之后,下一个冬天不期而遇,他们终究没有挨过这个冬天。
男主希望开一间纯爵士的酒吧,对经济稳定的渴望,让他中途超车并线,这小小的插曲也不过是曲线救国,最终还是坚守自己的理想。
女主从小在做演员的姑姑的带动下,梦想成为一名演员,并孜孜以求,委身在咖啡厅打工养活自己,一旦有机会,就兴致勃勃的前去试镜,屡试屡败,屡败屡试,最后破釜沉舟,辞去兼职,一心创造一部只属于自己的舞台剧,演出当天,观众寥寥,同行戏谑。该何去何从。
从第一次的擦身而过,就注定了分离,理想的丰满如何敌得过清贫的生活,为什么还是义无反顾的爱上彼此。因为在当下他们有着相同的世界观,他们之间有的聊。
难道生活有的聊就可以么,房贷怎么办,车子谁来买,孩子教育的问题,父母的赡养问题……这么多现实的问题,聊天就能解决么?
爱情已经被我们物化到无以复加,是要嫁给金钱还是爱情,成了是先有鸡还是先有蛋,这种终极难题。
这是一个童话故事,在故事里面,只要相爱就会在一起,只要努力就会有收获。你可以说这部电影是一碗华丽丽的鸡汤,可是鸡汤有什么不好?给你美丽的希望,告诉你在不远的前方就是一片阳光灿烂,脚下路途的泥泞都只是眼前的困扰,劝人向善,教人感恩,学会坚持,拥有梦想,难道就那么不堪?
我们到底是太过悲观还是太过乐观。
男主和女主,终究没有躲过那年的冬天。
在一同追梦的路上,男主说前方高速拥堵,你要不要放弃原本设定的道路,跟我走另一条畅通无阻的大道?
可是你确定你选择的路在看不见的地方也是畅通无阻?
可是你选择的路已经看到了拥堵不堪。
那我是不是可以在等等?
万一等不到结果呢?为什么不能随着我走另一条路呢?