斯宾塞的快乐教育读后感
一口气读完《斯宾塞的快乐教育》,阅读时,常常被书中的教育情节所感动,书中字里行间流露出的爱,字里行间体现出的情,字里行间反映出的教育耐心,无不使人佩服和敬重,斯宾塞像一道闪电,冲击着美、英、法、意等国家的教育,斯宾塞是真正的教育先锋,斯宾塞,现代教育使上的一座纪念碑。
边看边思,从书中悟出不少哲理性的东西。农民要想使庄稼获得大丰收,必须要出力流汗、拔草施肥,科学管理。为人父母、为人老师,要使孩子成为优秀者,付出的远比农民付出的多得多,也更不容易。种庄稼今年没管理好,还有明年,但人却不一样,失去了适时教育的年龄是无法弥补的,正确的进行教育,不是一件简单容易的事,而是一项漫长和复杂的科学事业。《斯宾塞的快乐教育》是这样,《哈佛女孩刘亦婷》是这样,《卡尔威特的教育》同样是这样。一个家庭里,孩子出生以后,他的天真,他的可爱,他的依恋就像冬日的阳光,夏日雨后的彩虹,那样美丽,那样动人。从此,他和你会相互依偎,相互挂念,使生活平添了许多欢乐和无言的感动,就像蒲公英的种子一样,一但成熟,就会随风飘离,到另一片土壤去发芽、生根。
孩子一长大,就会离开父母,开始自己的生活,经历各自的故事。那些曾经吹打过我们的风雨,也会吹打在他们的肩头,那些我们曾经面对的生活,也会出现在他的面前。不管是强壮,还是弱小,不管我们曾经多么深沉的爱他们,也不管思念和牵挂,有多么悠长,但他们仍然会走向自己的人生,因此,还得抹掉眼泪,把坚实的手掌放在他们的肩头说:“去吧,孩子,那是你的世界,我们无法牵着你的手,把你安全的,从这里带到那里,这条路你必须自己走,我们真正能够,向你承诺的,只是对你坚定不移的支持,如果我不能给你财富,那就给你寻找财富的信心。如果我不能给你智慧,那就给你获得智慧的信心。如果我不能代替你的生活,那就给你生活的信心。但这代替不了什么,一切得由自己决定,做出选择,并承担责任。”只是,我们必须为他们做些必要的准备,知识的、品质的、习惯的、身体的……而从小培养孩子的独立意识,这是最重要的准备工作。早期教育,正是做好这些准备工作的时候。
为了孩子的明天,让我们在不断的阅读和学习中,和伟人交流,不断改变自己的观念,不断提高自己。