《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威笔下的一篇杰作,它的篇幅不长,情节也很简单,但它用独有的那种回归自然的质朴、天高海阔的深远,以及一股恢弘的力量,鼓舞了一代又一代读者。
一个名叫圣地亚哥的老渔夫,在84天一无所获后,决定独自一人去远海捕鱼。功夫不负有心人,他钓到了一条比船还长两英尺的大马林鱼。这条鱼力大无比,拖着小船漂流了两天两夜。在这两天两夜里,老人经历了前所未有的考验,终于将鱼刺死,拴在船头。然而,归途中却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃得只剩下一副光秃秃的骨架。老人只得空手归航。
人际关系只在岸上,存在老人与男孩之间。但是海上的关系却在人兽之间。至于大海,可敌可友,亦敌亦友,对于渔夫来说,大海提供了猎场提供了各种鱼类和湾流,但是湾流也潜藏了凶猛的鲨鱼群,令人防不胜防。老人虽独立勇捕了十八英尺长的大鱼,却无力驱赶争食的鲨群。他败了,但是虽败犹荣,带回去的大鱼残骸,向众多渔夫见证了他捕获的战利品并非夸大,而是真正的。
“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是多么经典的话啊!它充分的体现了人类面对艰险无所畏惧的高贵品质,面对失败有着“优雅的风度”,他赢得了生命的价值和人格的尊严,是个了不起的胜利者。
人类的极限,无人知晓。当一个人努力战胜自己的缺陷而不是屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的鱼还是一副骨架,都已经无所谓了,因为一个人生命的价值已在与那马林鱼的搏斗的过程中充分体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?
作为一个强者,就不应该因为失败而消沉悲观,就不应该因为沮丧而停止追求!