这是华东师范大学二附中的成功的德育教育,看后不禁使我想到学业这么繁重的学校如此重视德育教育,我们应该向他们学习。
前不久,我在网上看到这样一则消息,高三毕业的学生为了减压,距离高考前一周撕书泄愤,一名老师出面阻止,几名男生竟然对年过半百的老师大打出手。…… 这样的事例真的令人痛心。是什么原因造成现在的孩子而且是高中生如此的难以理喻呢?我扪心自问,作为老师作为学校,我们又有多少责任能够承担呢?
作为一名德育校长痛定思痛,追本溯源,我们的学校,又有多少能像华东师范大学二附中那样,重视德育,真正把德育放在首位呢?学校普遍存在重智育,轻德育的现象,我们当前的德育教育存在太多的问题。无论是家长还是学校,认为学生只要是考试分数高,其他方面的表现稍微坏点也无所谓,久而久之,我们的孩子出现了这样和那样的问题,德育教育薄弱的现象暴露的的越来越明显。就像前文所说的那样,盐直接放到了嘴里,怎么能好吃,难以让人接受。
作为一名主抓德育的校长我在反思,对孩子进行怎样的德育教育,才能使我们的孩子成为明事理懂礼貌的好孩子呢。这就要求我们对学生,就像融化到汤里的盐一样,无处不在又不露痕迹。