路遥的《人生》的读后感
《人生》是路遥的一部中篇小说,是一部影响千万青年的励志名篇。著名导演贾樟柯说:三十年的阅读书中,对他影响最大的就是路遥的《人生》,让他对社会有了新的认识,开始思考自己的人生。
故事的主人公高加林高中毕业后回到村里当上了民办小学教师,当他很满足这个既体面又能施展才华的工作时,却被有权势的大队书记的儿子顶替了。在他痛苦绝望的时候,纯朴的农村姑娘刘巧珍闯进了他的生活,这对于高加林来说,此时巧珍的出现无疑成为了他失意时的精神慰藉。
然尔新的机遇再次降临,重新回到梦寐以求的城市。这时又让他重新遇到了他的老同学黄亚萍,与巧珍相比,黄亚萍无疑是一位现代女性,对高加林的爱大胆而炙热,这也让高加林陷入了一个艰难选择中。一边是善良单纯的乡下妹子巧珍,一边是情投意合的城里姑娘亚萍,在反复考虑后,他还是选择了黄亚萍,善良的巧珍含泪接受了他的选择。
造化弄人,当他认为一切安定,准备施展才华抱负时,高加林通过关系到城里工作的事被告发。一切又回到原点。城里的姑娘离开了,当他回到村里,巧珍也已嫁为人妇。当他褪去骄傲,认清现实后,懊悔的扑倒在地上大哭起来。
这便是路遥《人生》不是结局的结束!至于后来高加林到底怎么样了,这应该让生活回答。
读完这本书,会觉得高加林其实就像我们每一个人,有信念、有理想、会自私、会虚荣,同时又是善良的、勇敢的。人都会走弯路,跌倒了能爬起来,就有希望。