路遥的《人生》的读后感
路遥先生的《人生》我一共读了两遍。学生时代第一次看,当时正是懵懂的年龄,其中巧珍和高加林以及高加林和黄亚萍的爱情故事,每每看到我都会偷偷笑。现在四十不惑,经历了一些事情以后,再读《人生》,高加林大起大落的人生,他每一个节点的选择都是那么真实,那么牵动我的心。两次阅读,感触截然不同。
有时候一直觉得人生如戏啊!当我们一时感到不顺时,到底该怎样调节,到底该怎样抉择。在一些诱惑面前,我们该怎样把握好自己?机会都是给有准备的人,乐于进取的人准备的。如果一次机会没有把握好,人生就会改变,想要扭转真的很难。人生这条路真的是曲曲折折啊!走的越远,经历的越多,我们从中学到的东西越多,领悟也就越多。
人生这条路真的很难走,但一定要好好走。一定不能忘了曾经帮助过我们的人,一辈子不能忘。做事更要凭自己的良心,不能受周围环境影响,要做本真的自己。机会错过还可以再有,但是如果伤了最爱自己人的心,那就不会再有了。
最后用《人生》里我最喜欢的一句话来总结“没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”人生就是短短几十年,好好把握吧!