我们应该用自己的努力和双手去创造财富,让我们主动去和生活做交易,我们应该去主动和生活交流,不要因为自己的残忍而放弃了生活,不要靠别人的施舍而活因为那只是暂时的,要靠自己才是可靠的。
下面的一则故事就是告诉我们这个道理的:一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这个乞丐何很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把砖搬到屋后去吧。”乞丐生气的说:“我只有一条手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必刁难我。”母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:你看一只手也能干活。“乞丐怔住了,也用异样的目光看着母亲,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动了两下,终于俯下身子,用仅有的一只手搬起砖来。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累的气喘如牛,脸上有许多灰尘,几缕乱发被汗水润湿了,斜贴在额头上。母亲递给乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过去,很仔细得把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾,之后母亲又递给了乞丐20元钱。乞丐接过钱后很感激的说:”谢谢。“母亲说:”不用谢,这是你自己凭力气挣得工钱。“乞丐说:”我不会忘记的的。“他想母亲深深的鞠了一躬才上了路。过了很多天后,又有一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。母亲又要乞丐将砖从屋后搬到屋前,照样也给了20元钱。我不解的问母亲:”你上次让他把砖从屋前搬到屋后,这次又让从屋后搬到屋前,你到底是想把砖放到那里啊。“母亲说:”这砖放在那里都可以。“我撅着嘴说:”那就不要搬了。“母亲摸摸我的头说:”这对乞丐来说可大不相同。“此后又来了几个乞丐,母亲依然让他们搬砖。
几年后一个很体面的人来到我家,他西装革履,气度不凡,但美中不足的是他只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,在风中一荡一荡的。他紧紧的握住母亲的手,俯下身说:”如果不是你让我搬砖,我现在还是一个乞丐,怎样也不会成为董事长的啊……
上面的故事读后意味深长,因为生活不是靠依赖别人,而是靠自己的创造。