文中讲的是:狗和公鸡结为朋友,他们一同赶路。到了晚上,公鸡就跳到树上,在树枝上休息,狗就在树洞里过夜。天亮了,公鸡像往常一样鸣叫。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑到树下,请鸡下来,说:“多么美妙的嗓音啊!太悦耳动听了,我真想拥抱你。快下来,让我们一起唱支小夜曲吧。”
公鸡回答说:“那你先去叫醒树洞里的那个看门守夜的,他一开门,我就可以下来了。”狐狸立刻去叫门,狗开了门后,听见狐狸没礼貌得叫他看门守夜的,并叫他去看门。狗气愤极了,突然跳了起来,把狐狸咬住撕碎了。
这个故事说明:聪明的人临危不乱,能巧妙而轻易的击败敌人。鸡知道自己下来会被狐狸吃掉,但他不为狐狸的花言巧语所迷惑就让他去叫狗的门,结果轻易地打败了狐狸。
在生活中,我们也不能为陌生人的花言巧语所迷惑,因为我们懂得闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话;遇到危险我们也要像公鸡一样临危不乱,这样才能化险为夷。