《我是白痴》读后感
《我是白痴》这本书让我感慨万分。书中的主人公——彭铁男因为有智力障碍,被同学们称作白痴。一些同学借此取笑他,欺负他。彭铁男却还是乐观地面对生活,毫不自卑。
看完第六章,我觉得彭铁男并不是同学们所说的“白痴”。当他对体育老师说,“我多跑一圈,是送给坡脚的同学”时,我觉得彭铁男对残疾同学的那份友情应该是世界上最美好的东西了。当我读到第十章的时候,我潸然泪下。彭铁男被摩托车撞倒了,那个车主还责怪彭铁男太笨,不会过马路。面对车主的指责,彭铁男的妈妈非常生气。而彭铁男却说:“希望那辆摩托车不要再撞倒其他人了。”他真是个善良的孩子。
那些所谓的“白痴”只不过是学习上速度慢一些,表达能力弱一点的人,不过是残疾还是智力障碍的人,都是我们社会中最需要给予他们关心的群体。我们应该真诚地跟他们交朋友,帮他们做一些力所能及的事,让他们觉得世界到处充满爱的阳光。