《温酒斩华雄》读后感800字
自从读过《三国演义》之后,我认识了许许多多的三国英雄,也知道了很多故事,但“关羽温酒斩华雄”的经典情节,令我记忆犹新。“温酒斩华雄”描述的是:董卓废黜少帝刘辨而立陈留王刘协为帝后,残暴不仁,擅权于朝堂。曹操招兵买马,会合袁绍、公孙瓒、孙坚等十八路兵马,攻打董卓。刘备、关羽和张飞追随公孙瓒一同前往。然而前锋孙坚在进军汜水关时被华雄击败,华雄耀武扬威,不可一世,在潘凤、俞涉等大将又接连被华雄斩杀之时,十八路诸侯都很惊慌,束手无策。袁绍说:“可惜我的大将颜良、文丑不在,不然,就不怕华雄了。”话音刚落,关羽高声叫道:“小将愿意去砍下华雄的脑袋!”但他因为身份低微而受到袁术的耻笑。袁绍生气地说:“一个小小的马弓手也敢口出狂言,我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话”。关羽大声说:“我如果杀不了华雄,就请砍下我的脑袋。”曹操听了,十分欣赏,说:“此人长相非凡,旁人焉知其为马弓手?”于是,就倒了一杯热酒,递给关羽说:“将军喝了这杯酒,再前去杀敌。”关羽接过酒杯,又放在桌上说:“等我杀了华雄再回来喝吧!”说完,提着大刀上马去了。
关羽武艺高强,没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。他回到军营,曹操连忙端起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还是热的。
关羽勇武异常,冠于全军。后世小说,写他温酒斩华雄、三英战吕布、挂印封金、千里走单骑、过五关斩六将、华容道、单刀赴会、水淹七军等,虽有违背史实之处,但却也突出表现了他的武勇和神韵。从“温酒斩华雄”中可以悟出一个道理,看一个人不能只看他的表面和他的职位而断定他的才能,天才也可能就在一些不起眼的人群当中,只是当时还没被人发现而已。