山羊不吃天堂读后感
这个寒假,妈妈给我买了一本《山羊不吃天堂草》。
这本书讲了一个十七岁男孩,他就是这本书的主人翁——明子。由于家境不好,他跟师傅三和尚、师兄黑罐到一个遥远的城市打拼,常常是干到半夜还得继续干,也赚不到多少钱。我就想:明子如果能像我们一样,坐在明亮的教室上课,每天吃着可口的饭菜,冬天在暖房做作业,夏天在清凉的房间吃雪糕、看电视,那该多好呀!
其中令我印象深刻的事——明子封阳台。当时明子收了人家部分定金,他从没有见过这么多钱,突然揣着这钱一溜烟跑了,可是内心还感到不安,就在这时,他忽然想起他们家的山羊,那是一群饥饿的羊,面对一片长得高贵、诱人的天堂草,却不肯将头低下。若干天后,羊竟一只只倒地而死。明子惊醒了,摸着口袋里的定金,羞耻感一下子沾满了他的心,他想立刻找到人家挽救并证明自己的灵魂……
这本书告诉我:不是自己的东西就不该占为己有;面对诱惑要学会拒绝。