山羊不吃天堂读后感
最近,我读了《山羊不吃天堂草》,这本书的作者是曹文轩。这是一部生动形象而又耐人寻味的长篇小说。
一群饥饿的羊,面对一片长得高贵而又诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……
主人公明子对这座城市还是没有一点熟悉的感觉。他觉得这个生活于其中的世界是遥远的、陌生的,永远不可到达的。城市对他来说,是永不可解释,永不可捉摸的,是可望不可及。
这本书让我明白一个道理,面对诱惑,我们要克制自己,不然就会被吸引过去的。从古至今,中国人有一种志气,就算饿死,也不吃嗟来之食。我们应该有傲骨,做事时,不能因为一些挫折就退缩。