明子被迫与师傅到城里去谋生。
没钱没权的他们,进了城里,如同野鸭误入了天鹅群一般,饱受了侮辱与冷漠。
书中人物是丰满又真实的:残废了的富家女孩儿——紫薇,像一朵美丽的百合一样,开在了少年明子的心里;严厉却善良的师傅三和尚,和明子一样来到大城市讨生活的师兄黑罐,与家人走散而独自流浪的鸭子……他们对明子的成长都有着至关重要的作用。
明子的身世是可怜的:他的童年饱受了艰辛与坎坷,已16岁的他,瘦小得像根豆芽;但他的精神却是可贵的:他勇敢善良,不屈不挠,自尊自强。
一群饥饿难忍的羊,却不愿吃那诱人的天堂草,最后一个个倒下……
在他战胜自己贪念的那一刻,在我看来,他早已不是那丑陋的野鸭,而是那高贵的天鹅!
也许明子永远也不会成为一个富人,但他已经用高贵精神赢得了属于他的富有!也许他永远不会像白衣少年那样帅气白净,学识渊博,但他却可以活出自己那纯净的样子,成为黑夜中那颗独一无二的星,闪耀着明亮光芒。
灵魂高贵,野鸭也能像天鹅那样飞翔。