山羊不吃天堂读后感
寒假里我看了一本书,名字叫《山羊不吃天堂草》,它的作者是曹文轩。
这本书主要讲的是一个叫明子的少年,他的家里很穷,因为原来借钱买的一百只羊不肯吃天堂草,都被饿死了,他们家里欠了别人一千多块钱。没有办法,他的父母只好让他出去干活挣钱,所以他跟随他的师傅到大城市做木匠活。在这个大城市里,他们生活得很艰难,钱也不好挣。但是明子很坚强,很努力,慢慢长大成了一个好木匠。
这本书里有好多精彩的情节,其中有一个情节给我的印象最深——鸭子挣钱。鸭子是一个孤儿,也是明子的好朋友。他靠一只鸟挣钱养活自己。他是这样挣钱的——他举起一枚硬币,训练好的小鸟蜡嘴儿就会把硬币叼起来放到鸭子敞开的上衣口袋里。别人见了,觉得有趣,也会举起硬币,蜡嘴儿就把别人举起的硬币也叼起来放到鸭子的口袋里。这样,围观的人越多,举起来的硬币越多,落入鸭子口袋里的硬币也就会越多。
鸭子曾经用这些钱给明子买鸡腿吃,明子不吃,明子还啃自己的冷馒头。要是我是明子,我也不会吃的。我觉得鸭子这样挣钱不光彩。他挣的是别人的钱,如果继续这样挣钱,别人会看不起。像明子那样自己卖力气挣的钱,才干净!我长大就要靠自己的劳动挣钱。