山羊不吃天堂读后感
今天,我读完了《山羊不吃天堂草》这本书,心中久久不能平静。
这本书的主人公是一个未成年的小男孩_明子,他有一个尿床的坏毛病,他从小生活在小豆村,家里很穷,那儿的人总是皮包瘦骨的,经常吃不饱,穿不暖,家里人因为没钱,所以让明子外出打工赚钱,干木匠活儿,让他跟着一位师傅"三和尚"和一位师兄一黑罐学手艺。在这里,他认识了两个朋友,紫薇和鸭子,这些年来,他吃了不少苦头,学了一身好手艺,最后出师。
读完这本书之后,我不禁惭愧起来:生活中,我们衣来伸手,饭来张口,整天就知道玩儿,也不帮父母分担一些家务,有时还不知足,抱怨这不好那不好,真不懂事儿!以后我要改掉这个坏习惯,做个好孩子。
这本书还告诉我们:当今世界,情感的弱化已是让人忧心忡忡的问题,几乎任何一种方式都无法奉效的。最能治这个世纪病的,大概就是文学。文学几乎是唯一的良药。