《查理和巧克力工厂》读后感
悠闲自在的假期里,我读了一些书,其中记忆犹新的是《查理和巧克力工厂》。这本书的作者是英国的罗尔德·达尔。我很佩服这位“梦想之灵”,奇异的幻想,精彩的叙述,惊喜的结局……处处洋溢着欢乐与诙谐。
在主人公查理生活的小镇上,有一个全世界最大的巧克力工厂。这个工厂特别大且神秘,大门紧锁,从来没有人进去过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会,前提条件是得到藏在包装纸里的金奖券。查理成为了最后一个幸运儿。参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到了无限的着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。可在参观工厂时,有四位小朋友因为禁不住诱惑而退出工厂,只有查理禁住了诱惑。最后,威利·旺卡先生把查理的家人接到巧克力工厂,让查理一家过上了幸福的生活。
不可思议的情节一浪高过一浪,把我们读者的吸引力不断地延伸、延伸,让字里行间充满焕然一新的奇妙感受,这些都是罗尔德·达尔的功劳。
读完一本书,总能从中得到感悟,领悟道理。这本书让我明白了一个道理:调皮、任性的孩子最终都不会有好结果;遵守规则的孩子最终一定会收获幸福。我们不能像暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克一样,因为他们一个比一个自以为是,并且不遵守规则,总会让人觉得讨厌,就不会获得别人的帮助。而查理虽然贫穷,但他善良朴实、遵守规则,最终过上了幸福的生活。虽然查理非常贫穷,但他却孝敬父母,尊敬长辈,从一个小小的举动就能看出:在生日的时候,查理只有一小块巧克力,可查理还是分给了自己的家人。
世界上最伟大、最珍贵的莫过于是亲情了,都说家庭都是我们最坚强的后盾,可我们却很任性,生在福中不知福,从不好好珍惜,总是把自己看成小皇帝或小公主,不会体谅家人,这点我们要向查理学习。