《查理和巧克力工厂》读后感
暑假里我随意地翻开了世界奇幻文学大师罗尔德·达尔先生写的《查理和巧克力工厂》。刚翻了几页,我就被里面的内容,深深的吸引住了。
故事讲诉了:贫穷的小查理生活的小镇上有一座全世界最大的巧克力工厂。工厂非常神秘,大门一年四季紧锁,没有一个人进出。但是工厂的烟囱里每天都会升起一缕缕淡淡的白烟,机器轰轰地运转声,还有空气中都有巧克力的香味。人们感到非常的奇怪。直到有一天,巧克力工厂的主人威利·旺卡先生向全世界发出告示,他将邀请五位幸运儿来参观巧克力工厂,全世界只要买旺卡巧克力的小朋友都有机会参观,前提是必须得到藏在巧克力包装里的金奖券。贫穷的查理经过自己的三次努力,成了最后一个得到金奖券的幸运儿。
参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。每一个参观者都惊叹不已。他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的薄荷味软糖草地……各式各样的巧克力糖果让其中的四个孩子都失去了控制,顽皮的个性淋漓张扬,都惹上了大麻烦。只有查理我行我素、专心致志地参观完巧克力工厂,让威利·旺卡先生很喜欢,并送他了一个特别的礼物—整座巧克力工厂。
伴随着笑声,我阅读完了整本书。这本书让我爱不释手,也让我受益匪浅,让我明白生活中做人和做事都要遵守规则,遵守规则才能得到别人对你的尊重与信赖,自己也就会收获幸福与快乐。不能学奥古斯塔斯·格卢普的暴饮暴食与不爱思考的习惯;被家人宠坏的维鲁卡·索尔特娇气霸道的行为;口香糖冠军维奥莉特·博雷加德只在意自己的战利品的坏习惯;爱炫耀自己的迈克·蒂维痴迷于电视的坏习惯。他们一个比一个骄傲自大,让人讨厌。虽然查理一家非常贫穷,但查理却孝敬父母,尊重长辈,从书中的一个小小的细节就能看出:生日那天查理把巧克力分给大家享用,自己却只留了一小块。
亲情是世界上最弥足珍贵的,作为独生子女的我们,却生在福中不知福,把自己当做小公主,以自我为中心,从不体谅家人,也从不考虑家人的感受,不明白爸爸妈妈辛辛苦苦为我们在外面打拼,就是为了给我们一个舒适、幸福、快乐的成长环境。当我一遍又一遍的看完这本书,我被查理有一颗善良感恩的心而打动,他的善良、他的诚实、他的温和、他的自律、还有他对家人的爱,都深深震撼着我。我也希望有些爸爸妈妈不要一味地娇纵孩子,应该和孩子一起学习,一起进步,一起成长。