时间就是生命读后感
今天,我读了一篇题目为《时间就是生命》的文章。文章讲的是鲁迅先生十分珍惜时间,总能充分利用时间。他在别人休息的时候,还在学习、工作;参加会议的时候,从不迟到,绝不叫人等他,就是下雨也冒雨准时赶到。
鲁迅先生曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”这句话让我想到了自己:以前读三、四年级的时候,老师布置的回家作业,我都不能第一时间完成,因为放学一回到家,我做的第一件事就是放下书包吃零食。
从四点半开始吃,吃到五点钟,就两三包饼干也还要吃半个小时,磨磨蹭蹭的,妈妈叫我去写作业,一定要骂我了我才肯去写。直到吃完晚饭,我才开始动笔写作业,写作业的时候放着歌,听着音乐,嘴里还哼着小曲,做作业三心二意,直到九点半,我还没写完,就想要睡觉了。一看九点半了,想到自己可能写不完作业,明天要被罚了,就开始心不在焉,开始烦躁。
妈妈见了以后,又心疼又生气的说:“你看看你,回来的时候你不做作业,就知道吃东西,又要写到十点半了。”听妈妈这么一说,我更加的烦躁,有些不耐烦了,妈妈跟我数落了一顿以后,我咬咬牙,坚持写下去了。鲁迅先生,能把别人休息的时间用在工作上、学习上,那时的我连做作业的时间都浪费,妈妈叫我都不理睬她,那时的我真是跟鲁迅先生说的这句话有天壤之别。
在鲁迅先生看来,时间就是生命,节省了时间就延长了生命,那我们这么浪费时间,岂不是在浪费生命?俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间和金钱相比,哪一样更珍贵?要知道时间是用金子也换不回来的呀!这样浪费时间,那我们的宝贵生命也不是要随着时间一点一点的浪费掉?
这篇文章给了我一个重要的启示:不要浪费时间,浪费时间就等于浪费自己的生命。